《Life is Strange:True Colors》中的情感色彩

0 0
《Life is Strange:True Colors》中的情感色彩

Alex 共感力量美學語言的解說

在《Life is Strange:True Colors》中,Alex 的共感能力將透過獨特的遊戲方式與電影般的體驗生動地呈現出來。角色周圍的光環代表他們的情緒,而情緒激動時,會爆發出如同新星般的光芒與色彩。這些感受將轉變 Alex 的世界,讓她獲得對其他人的深入認識,但有時也可能吞噬自己的意識。

我們開發團隊對於該如何表現「情緒」這種抽象的事物苦思了許久。後來我們發現自己將《Life is Strange》過往傳統的敘事手法進一步推展,並利用可真實感知到的視覺與聽覺表現來呈現情緒波動,讓 Alex 每次的感受都能在玩家心中激起同樣的反應。我們也想挑戰 Alex 與其他角色之間的界線,利用內心獨白與世界探索來融合各種觀點並帶出有關 Alex 自身想法之力量的疑問。雖然我們為每一種情緒的新星爆發塑造了不同的體驗,但最終我們大致得出了四種情緒的類別:傷心、憤怒、恐懼與喜悅。以下稍微介紹一下玩家會隨各種情緒所獲得的感受。

傷心

傷心會以具流動性的強烈藍色光環呈現。在傷心新星內,世界是灰藍色的。看起來就像是有雨雲遮蔽了太陽。所有事物都會看起來更加沉重、漆黑與黯淡。你可以在 Alex 看著 Steph 為 Gabe 的死而悲傷時,親眼看到這種情緒。

恐懼

恐懼會以如心電圖般尖銳跳動的紫色光環呈現。在恐懼新星內,周圍世界看起來都是由鋸齒狀的線條與漆黑的陰影組成。玩家可以聽見自己的心跳聲。每個角落都會有突發驚嚇元素。當她看向下方的漆黑深淵時,甚至可能看見有怪物也正注視著她。Alex 首次在 Haven Springs 體會到這樣的恐懼,是 Mac 在 Gabe 死後因當時的情況激動不已時。

憤怒

憤怒會以火焰般閃動搖曳的猛烈紅色呈現。在憤怒新星內,周遭的世界會變得激烈火燙。光線與聲音會增強,事物會急遽地移動且不穩定。玩家可以聽見急促的呼吸聲。世界看起來就像隨著角色的脈搏跳動,並如握緊的拳頭般緊繃。在 Alex 看到 Steph 激動地與電話中的人談話時,這份憤怒席捲了 Alex,讓她不由自主地展現出與 Steph 一樣惱火的樣態。

喜悅

喜悅會以如日冕散發出的金色光環呈現。在喜悅的光環內,世界看起來就像在愛與歡笑中生氣勃勃地顫動。各種色彩會鮮明地跳出來,聲音則豐富飽滿。回憶會帶有一種美好歡樂的光澤,而當下彷彿充滿無限可能。當 Gabe 在 Haven Springs 的所有熟人都來到 Bridge of Flowers 隆重為他送別,Alex 看著明亮的天燈緩緩升上天空,心中也充滿了喜悅。

Life is Strange: True ColorsLife is Strange: True Colors

在諸多如上面這樣的場景中,Alex 有機會透過情感宣洩的方式幫助他人的情緒恢復平衡。對 Alex 來說更有挑戰性、同時也是她在《Life is Strange:True Colors》這趟旅程中的關鍵,是面對自己的情緒,並找到她一直以來所尋求的寬心與慰藉。

※ 遊戲及內容的推出日期可能視地區/國家而異
※ 以上內容如有任何修改,恕不另行通知。