《艾爾登法環》職業剖析

1 0
《艾爾登法環》職業剖析

褪色者,快來選出最符合你遊玩風格的職業!

玩家現在終於可以在PS5和PS4上一探《艾爾登法環》美麗、神祕而又危險的世界。在進入「交界地」以後,玩家探索的本領、擊敗強悍頭目的決心以及PvP戰鬥技能,都將在這壯闊磅礡的體驗中受到挑戰。

當然,在那之前,你得先選好自己的角色職業。在《艾爾登法環》裡,FromSoftware為玩家提供豐富多元的職業選擇。每種職業都自成一格,讓玩家可以多方嘗試不同的原型。以下就為大家逐一剖析這些職業,希望能幫助玩家做出最適合自己的選擇。

劍士

「劍士」職業讓玩家以雙刀和遊戲內最高的基礎靈巧值開始發揮,這代表你可以選擇手持雙刀進行雙斬,或是以尋得的弓箭享受遠距作戰。此高數值可彌補其防禦格檔能力之短以及必須與敵人短兵相接而承擔的風險。

加入劍士的激戰行列有點孤注一擲,因為他們的短距半月彎刀會令你易於遭到反擊。試著在攻擊時保持機動性,快速施放幾次攻擊後立刻撤退到遠方改以弓箭射擊敵人。面對陣仗較大的敵方時,通常最保險的戰術是保持距離,再予以各個擊破。

預言家

喜歡施展魔法的玩家(一種根據信仰值而定的魔力)應考慮選擇「預言家」職業。它的最高屬性落在集中力和信仰,可預期它會有一個具備魔法、法術和攻防增益技能的工具箱。本職業最令人躍躍欲試的裝備之一是它的開場長矛武器。

預言家所能造成的傷害略高於平均值,而且受惠於它強大的武器技能,傷害力還可以再提高。唯一的弱點是它的低防禦值,這個職業初始的生命力和耐力在遊戲裡算是相當落後。幸好它有防禦魔法和不錯的傷害力,所以還是值得一試。

勇者

看到它亮眼的力氣值,就知道勇者這個職業特別擅於近戰。裝備有大型武器和豐富的物理攻擊,讓它名列所有職業中的強力打擊者;不過,那些重傷害可是代價不菲。

勇者也並非沒有弱點:它的物理攻擊比起其他職業,要求較長的準備時間,而且它的FP池比預言家低得多(雖然傷害潛力仍高)。在使用這個職業角色時,你必須更周全地管理好僅有的法術使用率與攻擊時機。如果能掌握其利與弊,將會獲得很好的回報,因為勇者能夠發展到足以應付許多不同的情況,特別是當它的耐力獲得更多的經驗值之後。

流浪者

經常在魂系遊戲世界中遊走的玩家最熟悉的應該就是流浪者了。這個職業在力氣、耐力、靈巧和生命力都具備高起始值,對執著走劍盾戰鬥路線的玩家會是個不錯的選擇。它的數值分布也為想嘗試物理與法術並行提供了一點發展空間。

流浪者的高力氣值代表它可以在穿戴比較重的盔甲時,還能保持良好的移動速度,算得上是消耗戰中的理想典範。雖然它無法使用任何法術,卻能造成大量的傷害,而且不容易被殺死,使得它成為PvP對戰和一對一單挑的絕佳職業。反過來說,它所能提供的技能組合在對付群攻、遠距攻擊者和騎馬的敵人時就不那麼管用。

盜賊

假如以潛行為主的作戰計劃比較適合你的速度,那麼盜賊將會是你冒險之初的最佳職業選擇。裝備武器為短弓,很適合從背後偷襲敵人,或是在安全範圍內除掉他們,而不必冒險近身對決,它低於平均的力氣值也不建議你這麼做。

非常高的感應值讓盜賊成為任何也想碰碰「運氣」的玩家一個不容錯過的選擇。這個屬性掌管發現道具的可能性,且對特定的法術和死亡具有抗性。其專攻發掘的特性比起那些側重戰鬥和法術的職業,顯得較不正規,僅管對那些著重找到最多盧恩和道具的玩家而言,該特性才是關鍵。

觀星者

觀星者對魂系新手而言,是另一個非正統職業。它是少數完全專攻法術的職業之一,巫術就是它造成傷害的主力。看它微乎其微的力氣值,要是你想施加物理傷害,絕不建議選擇這個職業。

僅管算不上是物理型職業,觀星者除了它的主要武器「觀星者之杖」以外,還配備有短刀和小護盾。基於法術在《艾爾登法環》裡如此強大,這個職業在力氣上的弱點也算是瑕不掩瑜了。而且它一開始就能從遠距離施加巨大傷害,更是大大加分。

武士

武士是「雙職業」發揮到極致的一個絕佳例子。它帶著高耐力和靈巧值出場,完全能夠掌握其初始配備武器長弓和武士刀。在武士刀出血能力的加持下,兩種武器合力發威,能隨著時間持續對傷者造成傷害。

接連使用這兩種武器出招,武士可以安全地殺進殺出,還能夠用它的快速收刀攻擊來教訓小失誤。不過由於缺乏感應、信仰和智力,使得這個職業沒有太多法術技能或嘗試FP能力的機會。

囚犯

跟武士一樣,囚犯也是一個混合型職業,同時精通刀劍和魔法。受惠於它的高力氣值,囚犯在傷害和防禦輸出上勝過同類職業,是應變自由度很高的選擇。

除此之外,它的高集中力和智力值也為你在進攻法術上提供更大的靈活度,但治療就不是它的強項了。囚犯跟武士一樣,都是面對幾乎任何情況都能游刃有餘的職業。

密探

密探有點像是介於騎士和道士類之間的混合型職業。它以力氣、靈巧、集中力和信仰值見長,讓玩家能夠造成中度物理傷害並執行強大的投擲魔法攻擊。它也配備了巨盾,是重視防禦的玩家一個不錯的選擇。

密探還可以為其武器注入增益效果,成為擁有適度法術能力的強者。將足夠的屬性增益用於對的方向,密探還有潛力成為《艾爾登法環》裡最全方位且不拘形式的職業之一。

一無所有者

想要以最殘酷的方式來體驗《艾爾登法環》旅程的玩家,「一無所有者」的回歸將讓你真的幾乎是毫無優勢可言。赤身且僅配備一支簡陋棍棒,所有數值呈均一分布。理論上,你可以從這個職業往任何方向發展,不過用一無所有者來開局,真的會讓原本就已頗為嚴酷的體驗雪上加霜。

《艾爾登法環》充滿了耐人尋味的職業版本和多元的玩法,保證能讓各位玩到意猶未盡。你想選擇哪種職業來為這交界地之旅拉開序幕呢?

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

留言功能已關閉

1 留言