《The Last of Us Part I》拍照模式全面解析

0 0
《The Last of Us Part I》拍照模式全面解析

實例說明助你快速上手

我到現在還沒通關《The Last of Us Part I》,進度之所以停滯不前,都是因為拍照模式!每過一個轉角或瞥見人物在特定情況的當下反應,都讓我忍不住暫停動作,花些時間構圖拍照。我特別偏好使用人像模式來拍攝人物特寫,你會看到我坐在家中電視機前,頭側向一邊,或是一直待在可旋轉螢幕前面。既然這次有幸獲選為PS Blog的Share of the Week,本文不僅會精選介紹本作的拍照模式選項,也會分享一些實例,激發大家的創作靈感。

拍照模式有多種工具,讓大家充分發揮創意,做各種不同的嘗試。

捷徑

在本作的選項選單內,有一個啟動拍照模式捷徑的選項,讓你能同時按下L3和R3來定格畫面。這個捷徑比起移開拇指去按OPTIONS按鈕要快得多,因此更不容易錯失絕佳的構圖機會。

影格前進

這是本作的新增功能:在拍照模式選單的第一個分頁,每按下一次按鈕,畫面就會往前推進一個影格。你可以利用這個功能,來修正人物合照中有人眨眼的問題,或是微調畫面中的人物姿勢,捕捉更生動的瞬間。

這張照片中的艾莉閉上了眼睛。

按幾下影格前進就能修正這個問題。

可控燈光

另外,本作也新增了多重燈光選項。在拍照模式選單最右側的分頁,你會看到一個可以產生最多三個動態光源的選項。這些光源全都鎖定以你操作的角色為中心來移動,但每一個均可獨立操作。玩家可以用左操作桿來改變它們的位置,透過選單來更改它們跟人物之間的距離,以及光束的強弱、大小和顏色等等。

這些工具用途廣泛,可巧妙為特定時刻增添細節。用一個燈光來照亮人物正面,平衡戶外場景的自然光,或是在黑暗的環境中為三道燈光套用遮罩作為環境光源,使人物不會被陰影遮蔽。你也可以巧妙地調整燈光的位置和顏色來營造氣氛。

在此給大家提供一個拍攝特寫的提示:在設置燈光時,將視野(鏡頭分頁的最左側)設定為寬廣。這能讓你看到所選的虛擬燈光在畫面中的確切位置,以便於調整。

當陽光在喬爾身後,他的許多正面細節都看不清楚。於是我將一個燈光設定為柔光,在鏡頭外從下往上照向喬爾,讓他在昏暗的背景中變得更立體。

我在喬爾右側的45度角處設置一道窄白光,並調低強度,以保留暗處的臉部細節。我還調暗了場景的整體亮度並切換成淺景深來模糊背景,讓焦點集中於喬爾。照片中增添的小細節:他的眼睛反射出光線。人像拍攝小提示:將鏡頭移到模特兒的視線位置。

每道光都可以讓你選擇是否要根據遊戲世界中的物體/對象來投射陰影。這個場景中,喬爾身後預設了一道內部暖色的寬光源。即使他身在「鏡頭外」,還是可以透過投射在艾莉身後牆上的陰影來表現存在。

這張圖片顯示了同一場景的另一個處理方式:將燈光置於大型街機前方來模擬發光的螢幕,暗示艾莉終於得償所願玩了遊戲。

自然光

別忘了試試自然光!要捕捉枝葉間閃爍的陽光,或是穿透走廊和窗戶的光線,只需稍微移動角色並構圖取景,就像下方的照片所示:

重設、重新構想、重新取景

找到理想構圖並捕捉到心目中的畫面後,先別急著離開。重新回到各分頁按下三角按鈕恢復預設,再一次平移鏡頭。你可能會發現比原先那張照片更好的構圖,或上一個鏡頭遺漏的細節,並拍出另一張完全不同的照片。

這三張照片捕捉的是同一時刻,我只是移除了喬爾的人物模型(使用隱藏角色的選項)並切換到人像模式(將「旋轉」改成90),然後將鏡頭拉近艾莉,就有了第二張照片。在結束之前,我再次用鏡頭環顧四周,發現泰絲在揉眼睛。於是快速更換了景觀和顏色預設,拍下第三張照片。

廣角鏡頭和特寫

有時候需要從不同的角度來找到合適的構圖。使用L2來拉近鏡頭或是R2來拉遠鏡頭,後者與廣角視野結合,很適合用來拍攝戶外照片,將人物從一路經過的荒涼景觀中突顯出來。

構圖

設計構圖並不僅止於取得最好的鏡頭角度。在退出拍照模式之前,別忘了試試替照片加上各種相框和標誌,其中包含下方照片中的鏤空相框:

多作嘗試

不斷嘗試就會有新發現!試試拍照模式的所有設定,熟悉它們的效果,找出自己喜歡的風格。打開你的PS5媒體相簿,瀏覽你的作品並從中挑出最滿意的一張。根據個人經驗,拍完照片後一兩天再回頭看,你可能會喜歡上原本打算去除的照片。

另外,不要將目光侷限於自己的作品:多欣賞其他攝影師的創作,嘗試瞭解他們怎麼拍出那些作品的。本週五我們將在Share of the Week分享一系列精選的TLOUI照片,不妨從那裡著手吧。

最重要的是:樂在其中!

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言