《Armored Core》系列的演變史

0 0
《Armored Core》系列的演變史

FromSoftware 的機器人戰鬥系列自從在初代 PlayStation 上推出以來,至今已經歷過超乎想像的大量變化。

當人們提到 FromSoftware,通常會立即想到該公司的《Souls》系列或是眾多「魂系」遊戲。雖然這些遊戲是 FromSoftware 的重要作品,但備受小眾愛好者喜愛的《Armored Core》系列對於工作室長期以來的成功功不可沒。FromSoftware 自 1997 年自 2013 年幾乎每年持續投入新作,該工作室也因此在遊戲界找到了自己的立足之地,並在製作《Armored Core》系列的過程中學習到了許多寶貴的教訓。這也持續呈現在現今的作品之中,其中包含自行組裝的選擇、對於世界建設的重視,還有滿足忠實核心受眾的期待。

《Armored Core》是科幻動作遊戲系列,融合了高速的機器人戰鬥與複雜的模擬要素,玩家可以運用無數的武器與零件組裝出屬於自己的夢想機器人。類似於 FromSoftware 的「魂系」遊戲,每款《Armored Core》遊戲世界通常都設定在獨特的反烏托邦或末日後的宇宙,有時會參考過去系列的主題、關鍵元素與角色。然而,每一代《Armored Core》都有自己的主要劇情,這些劇情還會延伸到其他遊戲與資料片之中。

隨著《Armored Core VI Fires of Rubicon》即將推出,這個長壽的系列在沉寂了十年之後,帶著全新的冒險回到了大量的新受眾面前。對於熟悉 FromSoftware「魂系」遊戲的玩家來說,這款《Armored Core》會是他們的入門之作。然而它不過是歷史豐富而悠久的《Armored Core》系列中的最新作品而已。

與我們一同探索《Armored Core》系列最初不起眼的開始,以及接下來的每代作品是如何進化為經典的機器人動作遊戲的。

《Armored Core》

《Armored Core》| 美國發售年份:1997 | PlayStation

《Armored Core: Project Phantasma》| 美國發售年份:1998 | PlayStation

《Armored Core: Master of Arena》| 美國發售年份:1999 | PlayStation

FromSoftware 在初代 PlayStation 上推出了他們的首款《Armored Core》遊戲,並成功以該系列的基本核心架構吸引了玩家的注意。此遊戲運用大量自行組裝選擇,成功滿足了玩家從零開始組裝出巨大機器人的幻想,包含各式各樣的武器、機體零件與加速裝置。玩家可以根據喜好自行組裝 Armored Core(簡稱為 AC),運用各式適合的遊玩風格應對遊戲中的眾多戰役任務。

在當時,遊玩第一款《Armored Core》會讓自己感覺像是正在學習如何操縱巨型機器人的駕駛員。不過由於不支援雙類比搖桿,再加上遊戲複雜的操控方式,所以學習如何操縱 AC 與利用其軍械庫便需要投入時間與耐心。由於遊戲的移動與鏡頭控制需要運用控制器複雜的正面與側面按鈕組合,玩家的手在遊玩後可能會扭曲得像蝴蝶餅一樣。這是早期《Armored Core》玩家會面臨到的共同困境,而 FromSoftware 會在後續版本中修正這部分。

在後來的獨立資料片《Armored Core: Project Phantasma》與《Armored Core: Master of Arena》中,FromSoftware 加入了更多《Armored Core》系列的核心要素。競技場模式首次於《Project Phantasma》中出現,而在《Master of Arena》則大幅擴充了它的遊戲內容。在競技場模式中,玩家必須面對強大的 AI 控制 AC 駕駛員,感受像是機器人角鬥士對決一樣的體驗。此外,還加入了更長且更複雜的戰役任務。在這些資料片中,玩家可以從之前的遊戲中匯入存檔,包含了玩家的 AC 與特定的武器/物品。

《Armored Core 2》

《Armored Core 2》| 美國發售年份:2000 | PlayStation 2

《Armored Core 2: Another Age》| 美國發售年份:2001 | PlayStation 2

《Armored Core》系列隨著 Sony 一起進入 PlayStation 2 的時代,推出了《Armored Core 2》與其續作《Armored Core 2: Another Age》。這兩款遊戲都維持著該系列的基本核心架構,以及所有的自行組裝細節。《Armored Core 2》緊緊遵循初代遊戲的成功要素,但《Another Age》則帶來了一些改變。續作中有超過一百個可遊玩的任務,但不再有競技場模式。它還首次推出全新的本機合作任務模式。

然而,最重要的改變可說是支援線上多人遊玩功能。玩家對戰在之前的遊戲就只有分畫面的對戰模式,但線上多人遊玩功能則為《Armored Core》的競技對戰帶來了新希望,確保了此系列未來數十年的持續成長。不幸的是,由於《Another Age》推出時 PlayStation Network Adapter 僅在日本發售,因此該線上模式也只有日本可遊玩。

《Armored Core 3》

《Armored Core 3》| 美國發售年份:2002 | PlayStation 2

《Silent Line: Armored Core》| 美國發售年份:2003 | PlayStation 2

《Armored Core: Nexus》| 美國發售年份:2004 | PlayStation 2

《Armored Core: Nine Breaker》| 美國發售年份:2005 | PlayStation 2

《Armored Core: Last Raven》| 美國發售年份:2006 | PlayStation 2

《Armored Core 3》在該系列的核心架構加入了細微的調整。競技場模式又重返《Armored Core》系列、創造了本機四人的多人對戰模式,還回歸類似 1997 年初代《Armored Core》的末日後設定。

然而,接下來的四部作品《Silent Line》、《Nexus》、《Nine Breaker》與《Last Raven》中,則又加入了更具意義的變化。在《Silent Line》,玩家可以在任務中帶上由 AI 控制的夥伴,甚至還能透過對抗由電腦駕駛、與玩家 AC 相似的機器人,訓練並測試自己的技能。《Nexus》加入了區域網路多人遊戲功能,並開始支援控制器的雙類比搖桿。《Nine Breaker》則讓玩家能參與深入的訓練模式。《Last Raven》結合了以上所有的變化,是為《Armored Core 3》的故事劇情劃下句點的最後資料片,也是第一款會根據玩家在戰役中的行動而走向多種不同結局的遊戲。

《Armored Core 4》

Armored Core 4| 美國發售年:2006 | PlayStation 3

Armored Core: For Answer| 美國發售年:2008 | PlayStation 3

《Armored Core 4》是《Armored Core》系列的新時代開始,並由 FromSoftware 的著名代表性人物宮崎英高監製。本遊戲在保留該系列代表性機器人自行組裝特色的同時,還藉由升級的加速機制與移動選項增加了戰鬥速度。也因為 PlayStation 3 強大的效能,讓圖像真實度達到了新的顛峰。它還透過更符合人體工學的預設控制配置,可自訂的按鈕輸入設定,以及如自動瞄準等額外選項降低上手難度。網路功能終於能讓玩家與世界各地的對手同台較勁,最多支援八名玩家的對戰。

其續作《Armored Core: For Answer》加入了比玩家 AC 還要巨大的超大型武器 Armsfort,還新增了一種將防護障壁 Primal Armor 轉換為攻擊性武器的 Assault Armor。由於這些改變與新增內容,《For Answer》已成為粉絲最喜愛的作品之一。

《Armored Core V》

《Armored Core V》| 美國發售年份:2012 | PlayStation 3

《Armored Core: Verdict Day》| 美國發售年份:2013 | PlayStation 3

在該系列最近的作品《Armored Core V》與其續作《Verdict Day》中,看得出 FromSoftware 更專注於線上多人遊玩功能,提供了一系列的競技 PvP 與 PvE 模式。從《Armored Core 4》開始,此系列明顯降低了戰鬥速度,以適應又再度回歸的末日後拾荒者設定,將重點更放在配置與策略性行動之上。

《Armored Core V》中也加入了 Ultimate Weapon,這是每次任務僅能使用一次的強大背載武器。玩家還可以在戰鬥模式與全新的掃描模式間即時切換。掃描模式能在節省能量的同時,辨識出周遭的威脅。

《Armored Core VI Fires of Rubicon》

《Armored Core》從最開始以來經歷了許多演變,而 FromSoftware 在每次的作品中汲取了最關鍵的教訓,在為該系列打造創新內容的同時,也保留了玩家最喜愛的功能與機制。在與 FromSoftware 開發者的問答中瞭解即將推出的續作詳情

《Armored Core VI Fires of Rubicon》將在 8 月 24 日於 PlayStation 5 推出,看看 FromSoftware 如何重新打造這個系列。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。 

留言功能已關閉