深入了解在12月7日推出的《Arizona Sunshine 2》如何透過PS VR2將武器庫和Buddy狗打造得栩栩如生

0 0
深入了解在12月7日推出的《Arizona Sunshine 2》如何透過PS VR2將武器庫和Buddy狗打造得栩栩如生

技術總監Trevor Blom暢談藉助PS5和PS VR2的沉浸功能在本續作實現的創新成效。

每個人或多或少都想像過要是發生末日僵屍災難該怎麼辦?我們會做出什麼樣的選擇?要如何對抗不死大軍?還有餘力帶上毛小孩嗎?就讓PlayStation VR2版冒險射擊遊戲《Arizona Sunshine 2》以「過人的機智」來回答你這些問題。

這款由Vertigo Games 推出的續作在原作的基礎上加碼為玩家打造更自由、更具臨場感的玩法,新加入的狗搭檔想必會搶佔不少風頭、擄獲玩家青睞。這所有元素都充分善用PS VR2的先進觸覺、3D音效功能和眼動追蹤技術,為玩家帶來生動逼真的僵屍體驗。

透過專訪Vertigo Games的技術總監Trevor Blom,讓我們對PS VR2的沉浸強化力道、Buddy狗在遊戲裡的重要性等等,都有了更深入的認識。

玩家可以摸摸Buddy狗嗎?手感如何?

Blom:跟Buddy互動,這本身就是個遊戲。為了創造這隻狗,我們瘋狂地投入大量精力!Buddy從一開始就是這部遊戲作品的核心環節。

[我們在強化觸覺、槍枝和互動上費了許多心思],因此也希望在Buddy身上如法炮製。假如你摸摸Buddy、丟給牠一顆球、或是跟牠玩拋接,將會注意到那些觸覺跟你以往熟悉的感受相比,明顯有所改善。

我們希望玩家在摸摸Buddy或跟牠玩玩後會感覺獲得 [回饋],而這能透過PS VR2觸覺功能實現的全新高低頻曲線來做到。假如你只是丟給Buddy一顆球,就只會感受到低沉的響聲。但如果Buddy接著興奮起來,隆隆聲就會漸漸加大到巔峰。摸狗動作也是同理,會根據你摸的部位和距離而改變回饋強度。透過對這隆隆聲套用變化,能讓觸覺回饋變得更生動有感。

眼動追蹤技術在《Arizona Sunshine 2》裡有怎樣的運用?

遊戲中有個功能是透過玩家對特定物體或區域的注視,來觸發主角說些跟它有關的話。為了將玩家引導到特定方向 [或許會因此觸發過場演出],我們使用PS VR2的超精準眼動追蹤技術。這樣即使物品另在一處,只要你的頭部朝該方向看,就同樣會觸發 [對應的動作]。這樣就能在不剝奪玩家控制權、打斷其沉浸體驗的情況下,讓玩家始終朝正確的方向推進。

觸覺對遊戲的武器有什麼樣的影響?

遊戲內有超過25款槍枝,它們都有各自專屬的觸覺設定檔。因此,舉凡射擊、向後拉滑套、或重新填裝彈匣,每次都會有不同的感受。但最有感的還是非扳機莫屬。剛開始你使用的是輕型槍枝,因此板機回饋相對溫和。到了遊戲後期,等你拿到「沙漠之鷹」(Desert Eagle),突然間,你就會注意到極端的回饋變化。這就是各武器的特有回饋設定。

3D音效對《Arizona Sunshine 2》的開發重要嗎?

絕對!這要回歸一個設計原則:我們不想去驚嚇玩家,尤其是用那種低廉的突發驚嚇手法。我們喜歡做的是吸引玩家去注意到步步逼近的危險,自然而然心生恐懼,我們也由此確知這樣的策略奏效。而音效是這方面的強大工具,我認為玩家會注意到的實例就是它會根據你跟僵屍的相對位置而變化。

舉例來說,假如隔著一道牆或窗戶,你只會隱約聽到僵屍的聲音。但是當你射擊窗戶,僵屍的聲音就會變得更清晰,因為中間的阻隔被破壞了,讓聲音更直接傳導。遊戲是根據你的位置來套用不同的音效設定檔,而不是直接播放不同的聲音。像這樣的動態運算能讓遊戲更具臨場感。

PlayStation 5的技術如何在整體上影響遊戲體驗?

我們原本就致力於強化《Arizona Sunshine 2》的沉浸感,而PS5主機正好成為這方面的強大後盾。遊戲在PS5上的性能表現無懈可擊,畫質格外清晰,載入時間也快得驚人!事實上,縮短讀取時間對沉浸感的提升遠超出大家的預期。在許多VR遊戲裡,你可能會卡在讀取過程中,無奈地盯著讀取條看。而本作絕沒有那樣的問題,你可以持續順暢地穿越、沉浸在遊戲世界裡。

——————

《Arizona Sunshine 2》透過來勢洶洶的僵屍、引人入勝的槍戰和一隻會跟你互動的可愛狗搭檔,讓人深深沉浸在遊戲的末日世界,是一部值得支持的續作。遊戲已在12月7日推出,邀請你來親自體驗透過PS VR2的觸覺功能摸摸Buddy是什麼樣的感受!

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

留言功能已關閉