《Like a Dragon: Infinite Wealth》試玩報告:一趟不可錯過的假期

0 0
《Like a Dragon: Infinite Wealth》試玩報告:一趟不可錯過的假期

前往夏威夷展開一趟充滿人情味的旅程、完成遺願清單、大玩建築模擬遊戲,還有更多樂趣。

這個極道系列遊戲真的是個不斷推陳出新、樂趣源源不絕的系列。經過數代遊戲鋪陳,最終在 2020 年的《Yakuza: Like a Dragon》為全系列帶來全新變革,既有令人滿足的拓展,主角春日一番和桐生一馬的故事也更加進化。

而在親身體驗過《Like a Dragon: Infinite Wealth》以後,我很高興能這麼說:這系列來到了全新的境界。這次的新作當中充滿極道世界的新舊粉絲都能充分享受的內容。這個系列的最新作結合了原本的清版動作遊戲要素、目前的回合制角色扮演風格和島嶼建造模式,除此之外還有更多引人入勝的要素。 

有這麼豐富的遊戲內容,英文遊戲名稱《Like a Dragon: Infinite Wealth》的副標題「Infinite Wealth」(譯按:意為「無盡財富」)當之無愧地形容了這款遊戲中所蘊藏的無盡樂趣。想知道我在遊戲體驗中發現了哪些精彩內容,那就繼續看下去。

準備好你的休閒鞋(和賽格威)吧

《Like a Dragon: Infinite Wealth》是這個遊戲系列第一次讓玩家能帶著最愛的各色角色離開日本、前往新舞台的新作。春日一番和桐生一馬的任務讓他們前往全新地點:夏威夷檀香山,兩人決定在這裡聯手合作。 

這裡不僅充滿新景點、新音效、新夥伴和新敵人,還有極道系列當中有史以來最大的地圖。這地圖大到我遊戲體驗期間甚至探索不到地圖的一半。而這裡也沒有任何乏味的角落。每個街角都有敵人、任務、活動和個性鮮活的角色。你唯一要做出的決定,就是要從哪件事先開始做起才好。

你的友善前極道鄰居

累積人格能力向來是《Like a Dragon》不可或缺的遊玩系統,不過《Like a Dragon: Infinite Wealth》為春日一番帶來了全新的升級方法。透過扮演友善又外向的觀光客,玩家可以持續與檀香山市民培養友情,每次都能提升等級。

一句簡單的「哈囉」也能升級。按著正方按鈕經過有特定標示的 NPC,春日一番就會熱情大喊「哈囉!」並獲得友善的回應。打招呼有時候甚至能解鎖一些小任務,像是為小孩買根熱狗,能讓春日一番獲得更多的人格加成。這些加成能解鎖額外能力,像是更多的技能欄位、提高對負面狀態的抗性、復原速度更快、還有更多的勇氣。而能看見春日一番繼續發揮他的人情味更是讓人愉快無比。

觀光增益 

做一個優良遊客可不是只要跟路人打招呼就好。春日一番和他的夥伴總算找了一間旅行社,也就是「Alo Happy Tours」。這間專門服務日本遊客的夏威夷旅行社為各位提供各種付費活動,如衝浪、瑜珈,還能大跳火舞。不過這些行程可不只是玩樂這麼簡單。

每透過 Happy Tours 學習一個新技能,都能讓你解鎖一個新職業和新戰鬥風格。舉例來說,學習火舞能讓你解鎖一種魔法攻擊;學習如何主持則能讓角色學會輔助攻擊;學習如何成為流行偶像能讓角色獲得治療能力、治癒夥伴。可以參加的活動、可以學習的模式多不勝數、無窮無盡。更不用說你可以透過組隊自由進行技能組合,可能的組合無上限。

實現過去的願望

春日一番不是唯一一個能用戰鬥或常見活動以外的新方法解鎖新技能的人。桐生一馬患病以後決定不接受治療,他的人生展開了倒數計時。在他的新夥伴善熙和難波悠的陪伴之下,他決定不虛擲這段時光,在登出人生以前完成願望清單上的願望。

這張願望清單不只是劇情內容,更是推動遊戲的機制的一部分。完成願望清單上的項目能讓桐生一馬喚醒他的三種戰鬥風格:心(流氓風格)、技(快攻手風格)、體(火爆浪子風格)。無論只是簡單的釣魚之旅,還是吃些他一直想品嚐的東西,像是糖果,桐生一馬都能透過盡情享受人生來增強自己的能力。看見桐生一馬談起自己一直想拋開恐懼和責任、不顧身邊的人的眼光去完成願望,我差點就哭了。

遊戲中的遊戲

在《Like a Dragon: Infinite Wealth》遊戲體驗的最後,我拜訪了咚咚島,這可說是《Infinite Wealth》內含的一款完全不同的遊戲。在遊戲的這個角落,春日一番接下任務前往這個鮮為人知的小島。春日決定大發善心,幫助當地人清理垃圾、打造新的觀光景點,讓觀光客重回島上,為咚咚島帶來新生。

如果你玩過建設模擬遊戲,那你就知道會發生什麼事啦。一進入這個模式我就完全被迷住了。在島上四處閒逛、按照我的心意自由裝飾這座小島、收集材料打造新物品、到處捕魚和捉蟲,還有防禦來犯的敵人,這些是《Like a Dragon: Infinite Wealth》當中最讓我上癮的要素。可以參觀其他玩家的小島更是讓這一切變得更加刺激。我只擔心自己的人生會被這個模式耗光,最後根本沒有把角色扮演的部分玩完。

試玩之前,我預期自己只會重溫這個極道遊戲系列既有的樂趣,卻沒想到《Like a Dragon: Infinite Wealth》充滿的各式精彩內容令我目不暇給。等它在 2024 年 1 月 26 日在 PS5 發售後,一定會成為我最愛不釋手的遊戲。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

留言功能已關閉