《鐵拳》與PlayStation的演進

0 0
《鐵拳》與PlayStation的演進

瞭解《鐵拳》系列與PS主機多年來如何互相成就。

大多數玩家說到格鬥遊戲,首先就會想到萬代南夢宮娛樂的《鐵拳》系列。《鐵拳》於1994年在街機首次亮相,以帥氣的角色、幽默感、劃時代的玩法和多邊形繪圖等特色,為3D格鬥遊戲打響了名聲。這些成就貫穿了整個《鐵拳》系列,令它即便在街機時代過後,仍位列格鬥類型遊戲前沿。

在PlayStation平台亮相後,《鐵拳》這一經典系列在主機市場延續成功勢頭,與PlayStation系統相互成就、共同發展,每部作品都將新一代主機效能發揮到極致,亦成為每代PlayStation的知名力作。

《鐵拳8》發售在即,鐵拳王錦標賽(The King of Iron Fist Tournament)將與PlayStation再度激盪出新的火花。下面就來看看《鐵拳》系列是如何與每代主機共同演進、相互成就的吧。

《鐵拳》:鐵拳伊始

鐵拳 | 1995年於美國推出 | PlayStation

在街機平台取得成功後,《鐵拳》在初代PlayStation推出,這也是它在主機平台的首次亮相。遊戲於PlayStation推出兩個月後發售,立即在家用主機領域復刻了街機平台上的成功勢頭。

一眼可知,系列其他作品的根基便是由本作構築。本作專注於將硬體利用到極限,細節豐富的圖形與60 FPS的表現使其成為必玩之選;加上易上手、難精通的操控機制(由兩種出拳和兩種踢擊按鈕控制,在系列中沿用至今),《鐵拳》立即在各地家庭中成為熱門競技與聚會遊戲。

還有因登上PlayStation平台而更加出名的難忘拳手們,誰又能忘記這樣的陣容呢?角色陣容由全動態影像過場動畫呈現,玩家還可以解鎖小頭目(如Armor King)和最終頭目平八作為可操控角色。

即便在街機平台運營一年後才在主機上推出,《鐵拳》仍獲得了同樣多的好評,萬代南夢宮娛樂自然會選擇在未來繼續推出系列作品。

《鐵拳2》:改良構成

鐵拳2 | 1996年於美國推出 | PlayStation

《鐵拳2》於1995年登陸街機,1996年再度登陸PlayStation主機平台。初代作品為系列打下基礎後,這部續作憑藉增加的內容,立刻在粉絲間得到更深的認可。 

可操控角色由17名躍升至25名,包括Bruce、Roger和風間準等新角色,其中許多人配備有全新戰鬥機制,如獨特的側步、鏈式投擲、後投和特殊的逆轉攻擊技;遊戲還新增了幾個主要模式,如限時、組隊、生存和練習模式。這些特色將《鐵拳》系列推向新的高度,令《鐵拳2》成為PlayStation最暢銷的遊戲之一。

本作亦是三島一八踏上系列大反派寶座的開始,而遊戲的結局也預示著仁成為系列主角的未來。

《鐵拳3》:熟悉的味道

鐵拳3 | 1998年於美國推出 | PlayStation

《鐵拳3》是系列在PlayStation的又一部熱門作品,多名主要角色加入陣容,如仁、Eddy Gordo、小雨、Bryan Fury、花郎、Law和Julia。 

最重磅的新增內容為動作的改變,如縮短跳躍高度;還增加了側投和側步,以及一些能在側步時做出的動作。數名角色習得了逆轉技,還有幾位角色學會了連擊投擲,令《鐵拳》更貼近如今的面貌。

和《鐵拳2》一樣,PlayStation版《鐵拳3》亦增加了專屬模式,清版動作小遊戲Tekken Force和排球式小遊戲「鐵拳球」首度登場。

《鐵拳 Tag Tournament》:二對二佳作

鐵拳 Tag Tournament | 2000年於美國推出 | PlayStation 2

隨著衍生系列《鐵拳 Tag Tournament》的推出,《鐵拳》系列在PlayStation 2首次亮相。這次,拳手們兩兩成對互相挑戰,玩家只需按一下按鈕,就可以在兩個角色之間切換,依照組隊不同,每人都有各種隱藏屬性,令玩家可以使出組隊連擊、投技,運用不同戰略。一旦任何一個隊伍中一名角色落敗,對戰即告結束。 


相較於街機版本,PlayStation 2版本實現了畫質升級、增加了更多模式。玩家可以在家中遊玩經典一對一模式,或是最多8場對戰決勝的組隊戰鬥,保齡球小遊戲Tekken Bowl也於本作首次登場。

《鐵拳4》:重新設計動態

鐵拳4 | 2002年於美國推出 | PlayStation 2

《鐵拳》主線系列憑藉《鐵拳4》宣告回歸,對一些慣例進行了自系列誕生起最大的改動。遊戲變得更加黑暗,三島一八復活。這有賴於圖形引擎升級的助力,引擎動態地影響了光照、表面和物理表現。而且,誰能忘記那蕩氣迴腸的配樂呢?

玩家甚至會在回合開始前突然移動,環境的重要性也提升了。遊戲引入了有牆的場景,玩家可以施展的連擊得到拓展,傷害更高。這也催生了角落逃生技巧,玩家可以藉此回到場上。

這次,PlayStation版同樣包括Tekken Force,還新增了有過場動畫的劇情模式。

《鐵拳5》:動作現代化

鐵拳5 | 2005年於美國推出 | PlayStation 2

《鐵拳4》強調各種各樣的環境,而《鐵拳5》對此略有簡化,移除了不平整的場地地面,令動作更快更流暢。相對地,角色數量得到提升,基礎陣容有32名角色,包括首度登場的惡魔仁。

本作還引入了知名的上下段擊潰攻擊動作。此外,玩家首次可以使用遊戲內貨幣自訂拳手的服裝、顏色和額外物品。

全新PlayStation專屬模式為Devil Within,是對Tekken Force的全新演繹。在這一模式中,玩家可以控制仁穿過迷宮般的關卡,並且成為惡魔仁。

《鐵拳6》:線上戰鬥

鐵拳6 | 2009年於美國推出 | PlayStation 3

《鐵拳6》是本系列登陸PlayStation 3的作品,保留了系列前作的大部分元素,並加入了Rage系統等內容,玩家可以隨生命值降低打出更高傷害。 

場景動態也又一次佔據要位,牆壁可以擊倒,關卡更加開放,出現更多環境。遊戲還增加了反彈攻擊,拳手們可以使用新動作將敵人擊向地面並反彈起來,使其無力抵擋後續的連擊。

清版動作模式Scenario Campaign是本次的主機版本專屬內容。最重磅的新增內容則為線上對戰,玩家首次得以遠距離對戰,或是合作遊玩Scenario Campaign。

《鐵拳 Tag Tournament 2》:組隊回歸

鐵拳 Tag Tournament 2 | 2012年於美國推出 | PlayStation 3

《鐵拳》衍生系列再出新作,《Tag Tournament 2》保留了大部份原版規則,並做出了幾項升級。現在可以實現拓展的組隊連擊,而兩名角色同時攻擊對手使出的連擊稱為Tag Assault,這也促成了新戰略的誕生。

遊戲新增的模式也使得一對一、二對二或是一對二對戰成為可能,還允許4名不同玩家控制不同拳手,增加了多樣性。角色生命和力量根據對戰類型調整。本作還標誌著《鐵拳》系列增加了更多學習工具,如教學模式Fight Lab。 

《鐵拳7》:全新高度

鐵拳7 | 2017年於美國推出 | PlayStation 4

《鐵拳》系列在PlayStation 4上閃亮登場,加入了新機制,進攻變得比以前更為危險。 

Rage Art為《鐵拳》世界帶來了電影一般的超級攻擊;Power Crush令玩家能夠吸收一次上段或下段攻擊,即便遭到對抗仍能繼續進攻;Rage Drive需要玩家做出更多決策,因為這次他們可以用Rage來強化特定動作的威力。

《鐵拳》與PlayStation的演進

《鐵拳7》史上最著名的部份就是幾位客串拳手,包括《The Walking Dead》的Negan、《FINAL FANTASY XV》的諾克提斯、《SNK》的Geese Howard和《Street Fighter》的豪鬼。

《鐵拳8》:鐵拳的未來

鐵拳8 | 2024年於美國推出 | PlayStation 5

《鐵拳8》現在萬眾矚目,這是系列中第一部沒有先在街機發行,而是在PlayStation主機首次登場的作品。本作接續《鐵拳7》的結尾,重點關注疾風驟雨般的攻勢。在全新Heat System中,拳手可以削減傷害、打出更多攻擊、突破防禦,甚至透過衝刺取消某些動作。 

《鐵拳》與PlayStation的演進

除了這些變化外,圖形引擎也迎來又一次升級,本作使用了Unreal Engine 5,令《鐵拳8》比前作擁有更動感的外觀和物理效果。

1月26日,《鐵拳8》將在PS5延續傳奇。

※遊戲內容及推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言