開發者訪談:《Pacific Drive》用一台旅行車,把生存遊戲類型開到新境界

0 0
開發者訪談:《Pacific Drive》用一台旅行車,把生存遊戲類型開到新境界

Alexander Dracott回顧他是如何從公路歷險經驗汲取靈感,創造出遊戲獨特的駕駛生存機制。

大家心中應該都有個疑惑:恐怖電影或遊戲的角色怎麼不跳上車子離開現場就好?Ironwood Studios的作品《Pacific Drive》中,玩家正是處於這樣的情境。這款即將登場的第一人稱生存冒險遊戲,為生存遊戲類型帶來客製旅行車級的重大變革。

《Pacific Drive》2月22日登場前夕,我們訪問遊戲總監Alexander Dracott,深談這款超越類型的作品背後的靈感,以及遊戲開發的歷程。

PlayStation Blog:《Pacific Drive》的創作靈感是哪裡來的?

Alexander Dracott:最初的概念是來自我的興趣,我從小家裡就常開旅行車到美國西北部太平洋海岸的森林裡露營。我自己開車在霧中、雨中、森林看到的一切,像是很久沒有人煙的採礦小鎮,埋下了靈感的種子。一開始的遊戲很簡單,就是森林中的一輛測試車而已,但隨著遊戲機制越加越多,我們決定要讓車子可以熄火跟啟動,還要有油量,就像真的要加油一樣。我們很快發現車子需要的維修零件,跟生存遊戲中的物品收集管理有著相通之處。所以我們把一般生存遊戲中玩家承受的生存壓力轉移到車子上,一切順理成章。遊戲中你會跟車子建立緊密的關係,車會保護你。

奧林匹克禁區的想法是怎麼出現的,又是如何影響遊戲的機制?

我一直很喜歡封閉區域內的故事、喜歡讓玩家孤立在一個空間中,但是周遭也要有各種有趣機制。例如,有很多玩家得對付的異常現象,並非開兩槍就能解決的喪屍,而是更有意思、更獨特的設計,發現這些異常現象也是遊戲體驗的重要部分。政府封鎖的「禁區」構想一提出來我們就馬上採納,因為這樣的設定讓我們可以自由創作,不但可以說一個引人入勝的故事、鋪陳遊戲世界,同時也能讓遊戲中充滿異常現象等元素,玩家必須透過遊戲機制去發現與學習。

團隊為什麼決定採用這樣小規模的遊戲循環,而非能自由探索的開放世界?

最初我們考慮過較類似傳統生存遊戲的設計,遊戲地圖也較大些。遊戲地圖大是因為玩家開車,移動速度很快。後來發現所有生存遊戲機制都運作起來,會需要喘息的時間,需要有搜刮物品、修理車子這些休息的機會。於是車庫就誕生了,這是一個永久性的空間,讓玩家可以去修修車子、喘息片刻,體驗遊戲中各個不同系統。最後遊戲概念逐漸成形:「我有自己的車庫,現在可以開車出去探索遊戲世界的其他地方。」

這麼多遊戲機制都是以「車」為主軸設計,會很困難嗎?

《Pacific Drive》是規模很大的遊戲,有很多互相連動的遊戲系統,所以幕後當然是相當複雜,製作起來一定有難度。一方面希望讓玩家自己摸索熟悉遊戲,但另一方面各個系統也是要各自逐漸發展的。要等到玩家發現多個系統、看到各自連動的情況,才能比較了解遊戲的全貌。說到車子的物理效果,其它汽車遊戲大概都想用同一個遊戲引擎做出300輛操作手感都不一樣的車。但我們的設計理念完全相反。我們只有一輛車,但是這輛車能讓玩家以各種方式改裝,展現自己的創意。如果有兩位玩家改裝的方向完全不一樣,要怎麼讓這輛車操控起來維持一樣的感覺?為了回答這個課題,我們設計了專門的工具,找出最好的做法。

有沒有哪些元素沒能納入《Pacific Drive》最終版本,讓你覺得很可惜?

這個答案可能講了跟沒講一樣,但我一律是回「可惜沒辦法加更多」。不管當初希望遊戲有多少個物品,最後一定是刪減成比較合理的數量。我們的遊戲也是,不過雖然如此物品數量還是非常多,因為有可以用的工具、可以拿的資源、遊戲世界中可以互動的物體、可以帶回車庫的特殊物品,還有大量的汽車零件,因為車子可以改裝的部分太多了。我們一直都計劃加進更多,但最後還是得刪減成合理的數量。

《Pacific Drive》最讓你喜歡的特色是什麼?

畢竟遊戲構想是我提出的,所以我最偏愛遊戲氛圍。遊戲操作與氛圍完美結合的瞬間,真的是難以形容的感覺,讓我覺得自己完全沉浸在遊戲世界的天氣、視覺與整體氣氛中。我們希望創作非常獨特的空間,擁有孤立的美感。雖然你在世界中獨自一人,但還是有各種遊戲元素。你可能會在霧中看見一棟灰灰的建築物,心想:「這是很酷的場景元素,但說不定那裡也找得到什麼東西,可以去看看有什麼能裝上車的。」這樣的時刻是讓我最難忘的。

《Pacific Drive》有發揮哪些獨特的PlayStation 5功能?

最重要的肯定是DualSense控制器。我們開始調校控制器的觸覺回饋時,就知道這會是個很特別的體驗,尤其是(自適應)扳機模擬車子懸吊系統與操縱的效果。透過精巧設計,我們將開車時懸吊系統的變化反應轉換到控制器的振動上。開車時碰到顛簸,控制器也會有適合的反應。撞到東西讓輪圈飛掉,你也會感受到輪圈落地。我們也模擬各種音效,讓車子開到路外越野環境也能感覺真實。我們很滿意這款控制器上遊戲的操控感。

《Pacific Drive》在生存遊戲類型的基礎上加入一輛車,為遊戲的氛圍、障礙與享受都帶來新的風貌。遊戲將在2024年2月22日推出,準備把車子調試到最佳狀態,開上寂寞的公路吧。

※遊戲內容及推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

留言功能已關閉