《Nour》:跟食物的副主廚——互動式原聲配樂——同工同樂

0 0
《Nour》:跟食物的副主廚——互動式原聲配樂——同工同樂

今夏,讓《Nour》的音樂成為任何人都能上手的樂器——沒有彈錯音的問題,也不需要上課

《Nour》做出的都是獨一無二的料理,讓你用媽媽絕對禁止的方式來把玩食物,以美味可口的互動式探索深入食物和飲料的美學。這款可愛中帶點混亂、而又十足療癒的遊戲,需要有能夠反映每位玩家獨特的準備工作和擺盤的配樂。原為配樂用途,結果成了玩家的樂器!

透過隨機的烹調動作、律動性技巧、甚至自己的歌聲,來演奏甜美的旋律並操控環境。無論是新手或專家、粗心或嚴謹,每一位廚師都能夠創造出可配合個人拿手料理的歌曲。

我是Maximilian C Mueller,一名音樂家兼設計師,也是你今天的《Nour》音樂領班。James Morrison(又名Fluke Nukes)跟我一同使出渾身解數,為大家精心預備了這場視聽共舞的感官宴饗。

氛圍:恰到好處的調味

讓自適背景音樂來烘托你的料理。

音樂升溫、緩和、揚起、混合、柔化。以個人千變萬化的玩法為依據標準,以此搭配組合食材來「烹調出」玩家所聽見的音樂;沒有任兩輪遊玩配樂會聽起來完全相同。或大搞破壞、或平心靜氣,你將聽到隨之起伏的音效。

自適遊戲音樂通常被歸類為「平行」(例如,音樂在進入屋內時改變)或「垂直」(例如,進入戰鬥時在速度上變快或加入器樂元素)。《Nour》的音樂則是呈斜線走向,而且收尾漂亮。玩家的動作與其頻率構成了紊亂小節,可用來從大型廚櫃食材創造出具凝聚力的歌曲。合併一點點隨機性,再加油添醋一番,這起伏波動的小節就宛如指揮家那般,引導場景發聲。簡而言之,你在料理的同時創作了歌曲。

聽聽從遊戲內擷取逐漸成形的音樂:

棉花糖長笛與麵條豎琴

變出食物來創造旋律,料理佳餚來創作歌曲。

每回食物進場都伴隨著聲音。棉花糖聽起來像什麼?輕盈的長笛!冰塊呢?當然就像在演奏鋼琴上彈跳高音!光是挑選這些聲音就充滿趣味,讓這些聲音接受遊戲玩法的考驗,那就更有趣了。不必擔心彈走音了,每個按鍵都保有音準。一旦登場,這些食物就如同打擊樂器,在撞擊時發出各自標誌的聲音。我超愛擺出一堆冰塊,再拿個什麼用力一搥,創造出冷冰冰的自製音樂迸發。

麵條豎琴可算是《Nour》裡最棒的自製配器實例。做些麵條,利用磁鐵來把它們優雅地堆疊成丘(或龐然大物),再冷凍起來。彈豎琴的方式有多種選擇,而我最喜歡的其中一種是讓餃子滾落3D模型來產生下行旋律。

在「吐司機」裡,結合運用「故障」與正常吐司機來打節拍。

《Nour》裡的每個場景都有某些獨特的遊玩機制和音樂機制可互搭。在「吐司機」裡,邊烤吐司邊指揮交響樂團。麵包會隨著小提琴、低音管和定音鼓漸漸增強的樂音飛上空中。把你的吐司烤焦到吐司機壞掉……於是原來的低音管變成大鼓。家電破壞會觸發音樂家性情的改變,把悶燒的吐司機變身成808鼓機、小鼓、腳踏鈸跟大鼓。創造火爆的節拍,但務必留一兩個完好的吐司機給古典交響樂伴奏使用。

當夜晚降臨「吐司機」時,看火焰隨著節拍起舞。

在「絞肉機」裡,每種食物在平靜卻「不祥」的環境中誕生。當玩家旋轉手柄來絞碎食物時,不可思議的事就發生了——不僅食物被絞碎了,聲音也被擠壓了!說不定還會出現重金屬音樂!

玩家能夠期待透過對環境的改變,對遊戲音效進行或大或小的操控。這是一種對等關係:玩家也能夠透過音樂來改變環境。

「味噌湯」音樂的爵士翻版就藏在復活節彩蛋中——尋蛋快樂!

聲控指揮:音效即介面

用音樂來操控食物。

《Nour》裡的音樂不僅作為配樂,同時也是介面。玩家可以在新舊音樂遊戲模式中,隨興發揮對場景及其內容的改造能力。

遊戲機制旨在鼓勵並獎勵探索與實驗《Nour》的核心要素,也因此,它的律動系統並無制式框架。取而代之以相對靈活的應對方式與玩家互動,讓遊戲識別並獎勵從刻板到冒險都兼顧的各種旋律!

有律動感地遊玩可生成能用來啟動特殊能力的資源:冷凍食物來創作3D模型(或擺盤),日夜顛倒,或迫使你的食物隨著音樂起舞。

將這些效應結合起來,就產生出五花八門的音樂(和物理)可能性。把一些舞動方糖跟一籠冷凍橘子密封在一起,創造出活潑的自製樂器——糖塊隨著音樂跳動,在侷限的空間中互相撞擊。再接著啟動夜間模式跟著音樂大肆舞動起來!我迫不及待想看看大家會玩出什麼驚喜,又能從場景中變出什麼樣的音效!

不為人知的律動順序(連招)提供另類操控遊戲的方式——我來提示一個入門訣竅:試著彈奏4個四分音符、2個半分音符和一個全音符來放慢時間。而為求平衡,來個反順序:卯足全速狂按按鈕來啟動「WARP模式!」

我們希望像這樣的律動機制,對那些一路靠蠻力或吹笛挺進虛擬空間的玩家來說,是既有趣又熟悉,而且一目瞭然。然而DualSense確實為創新提供了契機。你不僅可以把玩食物,還能夠對著它大叫、唱歌、吹氣跟發出大啖湯品的聲音。唱出歌曲的根音可以讓物體在黃金能量場上漂浮,就看你能撐多久。對著麥克風大吹一口氣就能夠將物體吹走。大喊大叫來收拾食物,再用力放到盤上!最後你可能想來口涼爽的汽水——只要發出高音(用你的聲音、大提琴或是……?)即可。

順序效應會因特定音符順序而觸發(仿照《Zelda Ocarina》)。這順序 (4, 4, 4, 4, 2, 2, 1) 會引起調號改變並放慢音樂和遊玩的速度。

在「汽水」中用聲音來漂浮柑橘。
在「餐車」中大吹氣。

Panic的前作《Untitled Goose Game》因其反應式配樂大獲讚揚,所以我們從一開始就知道《Nour》得要超越在音效上的限制。這是我們第一次開發遊戲,實在不知道從C#調能衍生出多少可能性——結果超乎我們想像!這是一趟瘋狂的攀高學習之旅,大大感謝我們才華洋溢、高支持度而有耐心的團隊,在我們精益求精的過程中一路相挺。

滿心期待讓大家於今夏體驗《Nour》!