《Returnal》全新劇情預告片解開4大謎團

0 0
《Returnal》全新劇情預告片解開4大謎團

Housemarque科幻動作驚悚遊戲 深藏暗黑謎團引人探索

今天,我們十分自豪地向大家公開發布《Returnal》新的劇情預告片,並於本作下個月發售前釋出更多劇情相關的情報。作為PS5獨佔遊戲,本作結合爆炸性動作、Roguelike元素與電影式故事敘述,締造暗黑科幻動作驚悚體驗!

故事敘述是Housemarque遊戲的一大新特色,而我們有個大膽的故事要分享。我們希望透過《Returnal》講述既詭秘且層次豐富,同時令人戰慄不安的故事——如同我們的爆炸性動作玩法和Roguelike變化,玩家每次遊玩都會有新發現,讓你一再玩味、反覆思考。

我們對於《Returnal》的敘事方向與講述故事的理念是:玩法不該遷就劇情;相反,劇情應該讓遊戲過程更合理、更深有深度,兩者要合而為一。我們已經介紹過遊戲的戰鬥系統,因此本文會從敘事角度,更深入地解釋《Returnal》的一些謎團和塞勒涅所面對的挑戰。首先,請務必觀賞下方的劇情預告片。

1.     未經授權的偵察任務出了問題

本作故事圍繞著希裔美籍ASTRA深太空偵察員塞勒涅展開,她是一個複雜而層次分明的角色,個性極為執著、機智多謀。在其職業生涯中,第一次違令前往異星球阿特羅波斯,為了要追蹤「白影」廣播訊號。抵達時,她迫降於異星森林中,並發現了異星文明遺跡,四處遍佈著雕像、門、異星科技品與異星屍體。可怕的是她並非獨自一人,星球表面潛伏著敵對生物,一看到塞勒涅就發動攻擊,此外,還有這世界前住民遺留下來的其他種種威脅。

放眼阿特羅波斯,塞勒涅是僅有的少數人類元素,其餘一切皆充滿敵意、或為異星物種或詭秘莫測。因此我們認為很重要的一點是,主角必須具備複雜而令人信服的特質,讓玩家會力挺到底並有興趣進一步了解。我很開心能在此告訴大家,塞勒涅是由Jane Perry聲演(近期也為《Hitman》三部曲裡的Diana Burnwood擔任配音),來呈現她質樸而理智的嗓音,而塞勒涅的視覺外觀和臉部動態捕捉則是由Anne Beyer來演繹。

我們希望塞勒涅的太空衣跟她受困的黑暗異世界形成鮮明的對比。明亮而乾淨的設計猶如一塊畫布,顯示塞勒涅一路的旅程,也讓玩家能夠在漆黑的環境和槍林彈雨的激戰中追蹤她的動向。

ASTRA偵察員太空衣是令人讚嘆的科技產品,但它並不能保障塞勒涅不受傷害,也沒有任何戰鬥功能。我們並不希望玩家穿上太空衣後會有穿上護甲的安全感,而是靠著技能和敏捷思考來生存取勝。

2.     世界不斷變化所帶來的挑戰

塞勒涅在首次偵察行動中,遍尋異種科技品,同時防衛自我並找到了有用的資源,最後終究不敵惡劣處境,然而死後卻又在墜毀前瞬間的太空船座艙內醒來!離開墜毀地點時,她發現該世界的格局已然改變,以至於追蹤「白影」訊號的任務在每一次循環重生後都有所不同。眼看這是一場永無止盡的輪迴,即便死亡也無法帶來解脫!

玩家將跟著塞勒涅一同解開這謎團,並迎戰阿特羅波斯上各種凶惡生物、陷阱、危害等險惡因素。你必須跟塞勒涅一起拼湊出故事全貌,並透過環境、音效設計與十足的故事元素來解碼。我們在劇情預告片中透露了部分環境,而實際遊戲中將有更多獨一無二的環境與生物供玩家探索、認識與克服。 

每個環境都是獨特的地點,你會遇到新的生物,挖掘到更多故事等等。如你在預告片中所見,「蔓生廢墟」是一處類似迷宮的森林,充滿了異種文明遺跡,每經過一次循環都會像拼圖般重新排列。相較之下,「鮮紅荒原」則是開放的紅色沙漠,有險惡的新威脅和層層堆疊的故事等著你來揭露。

阿特羅波斯上的每處地點位置都會隨著每回死亡重生而重組變化,讓塞勒涅和玩家每次重玩都有新的挑戰。所幸塞勒涅足智多謀,懂得運用異種科技品來找到捷徑,而且某些物品在循環後還得以保留成為永久進度。而其他物品也能隨著每次循環增強她的戰鬥力和持久性。

3.     重溫你以外的其他的循環

在探索阿特羅波斯的過程中,玩家將透過異種檔案和異種文字來揭開異種文明的真相。異種檔案為一系列全像雕像,是有待破解的純視覺影像;而異種文字則是從另一個角度講述著相同故事的斷簡殘篇,需要透過在阿特羅波斯全境收集到的語言樣本來翻譯。這是一種新的敘事手法,我們迫不及待想讓玩家透過這種方式來解開這異種文明之謎。

如預告片所示,塞勒涅也會在阿特羅波斯星球上發現其他偵察隊員遺體。這些遺體可能會投影其他玩家的死亡(透過我們的線上系統產生),也可能是其他版本的塞勒涅所留下的偵察日誌,卻忘了是自己錄過的。這些投影顯示的是《Returnal》其他玩家之死,你可以選擇回收殘骸來交換物品,或是為他們的死復仇,而這將觸發大家在遊玩時發掘的後續事件。錄音日誌的內容是我們打造的故事劇情,而投影則全是經由《Returnal》遊戲內所發掘的玩家之死而產生。

4.     以第一人稱揭發深度謎團

最後同樣重要的是,就如在預告片中所見,塞勒涅還發現了一幢令她感到莫名熟悉的神秘屋子。《Returnal》主要是第三人稱動作體驗,但塞勒涅與玩家也可以選擇進入阿特羅波斯的這幢房屋內,體驗神秘氣氛濃厚的第一人稱故事順序,面對當中既怪異又熟悉的事件,並逐一加以拼湊串聯……

《Returnal》不只是暗黑科幻動作驚悚風格的Roguelike遊戲,還有大膽、陰暗且嶄新的電影劇情。就如我們的遊玩機制,每個循環的解密與重玩都是道謎題。對我而言,本作故事是關於自我發掘、前進並打破作繭自縛的循環。

感謝撥冗閱讀,期待4月30日讓大家親自來體驗《Returnal》的永劫回歸!

祝闔家平安健康!

請輸入您的出生日期。