如何在《Disco Elysium》成為巨星偵探?——最終剪輯版將登陸 PS5

0 0
如何在《Disco Elysium》成為巨星偵探?——最終剪輯版將登陸 PS5

在這開創性都市RPG遊戲裡,擊退宿醉,大顯身手

對新手而言,即使在最好的情況下,當偵探還是挺不容易——你得吸入屍體的臭氣,對悲痛的家屬詢問強硬的問題。但想像一下帶著嚴重的宿醉醒來,根本不記得你身處何地,卻發現自己竟成了一起謀殺案的首席調查員!毫無預警,也無咖啡醒腦;就穿著個內衣褲,頭疼無比,從租屋髒亂的地板上蹣跚起身。

那正是發生在我們《Disco Elysium》最終剪輯版主角身上的事。他是個極需要幫助的人(甚至在險些被自己的醜領帶勒死之前)。所幸,我們確保他在整個遊戲裡都有足夠的援助。以下就來快速剖析要如何從昨日的酩酊大醉進化成今日的執法巨星。

治療宿醉

先解決頭痛欲裂的宿醉困擾絕對是個好主意。人們有各種流傳已久的宿醉治療偏方:在皮膚上搓檸檬、喝醬菜汁、吃生鱔魚。幫助不大,但挺有趣!幸運的是,我們有更有效的各種療法,可在當地的Frittte架上購買。

最明智的選項是來一瓶鎂,服用後,偵探的頭痛應該就會停止。你也可能想拿點阿摩尼亞,讓他碰到比自己的啤酒瓶更難聞的任何氣味時,不致吐出來。

像Nosaphed和Drouamine這類的止痛藥也是必買品項。有了這些藥品在手,假如你發現自己的生命值下降,只要按一下方向按鈕 左,就會立時感覺好一點。

重現犯罪現場

腦子清醒了,我們的偵探很快會發現他擁有一個優勢,就是能夠用他的心眼重現犯罪現場。這是透過名為「視覺計算」的技能來辦到。

總計共有24項技能,每項皆可經由強化在調查中開展新的可能性,不過你可能會想專注於適合個人辦案風格的那些技能——舉凡冷靜理智、肢體攻擊,或介於兩者之間等等——這畢竟是一款角色扮演遊戲。

選擇升級「視覺計算」,你還可能算出那在泥土上留下腳印之人的體重;或者你甚至能利用數學精算出那從窗戶穿透的子彈軌跡。十分聰明、很有法醫的架勢,連辦案夥伴都會對你另眼相看。

裝備齊全

門鎖住了,進不去?在黑暗房間裡,什麼也看不到?需要來點提振士氣的強效攻略嗎?這就是《Disco Elysium》最終剪輯版裡的工具派上用場的時候。

這些道具可以直接裝備於偵探的左右手。接著,只需按下L3按鈕即可使用左手工具,按下R3按鈕則能使用右手工具。瞧!這會兒你可成了武裝齊全的新潮執法人員,再沒有什麼障礙能阻擋得了你!

工具中有可以解鎖容器的重型撬棒——讓你想翻什麼就翻什麼(沒錯,很能滿足流浪警探的需求)。我們還有切鏈裝置、手電筒、錄音帶隨身聽跟一只黃色塑膠袋。這袋子現在可能看起來很荒謬,等到你發現它能再三救你免死,就會開始愛上它了。

獲得新思緒

不妨跟當地人交談以獲取目擊者報告並闡明案情,但這並非其唯一好處;當中有些人還能為你的資源庫提供新的思路。

《Disco Elysium》最終剪輯版裡的「思緒」會提供玩家新的對話選項,導向新的調查路線。獲得想法後,你可以選擇是否要在「思緒閣」中繼續發展,這是一個獨特的思想專屬庫藏。每個想法都需要花費特定遊戲內時間來研發——其中甚至有幾乎花上整天的時間!玩家手中的PS5 DualSense控制器會嗡嗡作響來讓你知道思想研發完成。

思緒會成為你人格的一部分,為你帶來正反兩面的影響。舉例來說,假如你完全發展好「巨星警官」想法,就會在「邏輯」得到 -1,因為這就是自欺的代價,但你在其他技能的學習上限反而會因為你的新膽量和自信獲得提升。

作個新潮警官

這世界就是你的舞台,所以大可以給自己打扮一下。誰說你非得看起來像個刑警?當然不會是我們。在探索寒冷的沿海地區時,找機會取得新衣物,穿上它們會為你帶來特定優勢。

穿上繡有咆哮威龍的絲質和服,會讓你在「戲劇性」獲得 +1。或是戴上黃色園藝手套,能夠讓現場驗屍容易一點。混搭衣物以獲得你在特定時刻所需的好處,相當值得嘗試。

例如,在遊戲中某個時刻,你會有機會在群眾面前唱段卡拉OK。為達到最佳表演效果,你會想穿上絲質和服,搭配網布無袖背心,再加上一個領結。很有看頭吧!也算是我們為這巨星時刻的全心設計之一。

這樣都清楚了嗎?這會兒你應該準備好了在《Disco Elysium》最終剪輯版將登上PS4和PS5時,盡情大顯身手一番!