《Oddworld: Soulstorm》——結局多種,還能提高Quarmic分數

0 0
《Oddworld: Soulstorm》——結局多種,還能提高Quarmic分數

在阿比的新冒險中拯救姆多貢人,解鎖不同結局——明日登場

《Oddworld: Soulstorm》並非傳統定義上的重製版。現今非常時興重製,而我們也在近期看到了幾部這一類的佳作。Soulstorm的不同之處在於,它是以我們早在22年前就想著要實現的原創理念為基礎來建構。

當時,我們已有阿比五部曲之第二篇章的構思,卻沒有足夠的時間來執行。在成功發行了阿比五部曲的首作《Oddworld: Abe’s Oddysee》(又名《Oddworld: New ‘n’ Tasty》)之後,我們被要求在九個月內交出其續篇。

為了完成這一任務,我們只得將原本的構思東刪西減,那意謂著《Abe’s Exoddus》在故事和體驗上,跟我們最初夢想著要締造一系列包羅萬象的偉大五部曲相去甚遠。

Soulstorm是我們的美夢成真!它其實是一部新作,是我們多年前就想完成的阿比故事第二篇章,比前作更有深度,且在概念上更為動盪不安。其故事發生在《Oddworld: New ‘n’ Tasty》的事件之後,阿比承擔起將姆多貢族人從大企業的壓迫下拯救出來的使命。Soulstorm還採用包括尋索和自製系統等新遊玩機制,讓阿比能夠製造如地雷等多功能道具,將敵方守衛打個不醒人事。

我們在Sony的合作夥伴Microids和Unity全程鼎力相助,扶持我們走到了今天。最重要的還有我們的遊戲粉絲,如果沒有你們的相挺,就不會有Soulstorm的完成。感謝大家這麼多年來持續不斷的支持!

明天就是《Oddworld: Soulstorm》發行的日子,也是我們對阿比五部曲之第二篇章的原始構思實現。在各位踏上阿比的下一趟冒險之旅前,讓我們先深入剖析你該知道的重點。

PlayStation Plus

遊戲的數位版本於4月6日在PS5和PS4發行。四月期間,PS5版本將免費提供PlayStation Plus會員遊玩。另外,假如你購買的是PS4數位版,可以升級到PS5數位版,無須額外付費。*

拯救你的族人,他們很重要

在《Oddworld: Soulstorm》裡有近1,400個姆多貢人需要拯救。遊玩的方式取決於玩家,但請記住遊戲會有多種結局,建議試著在每一道關卡中都拯救至少80% 的姆多貢人(詳情請見下方)。

數大便是力量,追隨者對阿比而言相當於加乘倍增器。在New ‘n’ Tasty,姆多貢人要不跟隨你,要不漠然不動。他們在你衝鋒陷陣時宛若千斤重擔,就等著獲救。你的追隨者對你不具任何實質範圍的支持或力量,只是徒增你的負擔而已。

在Soulstorm裡,拯救所有姆多貢人不再僅止於獲得更好的Quarmic分數和敘事結局。玩家將能夠駕馭人數的力量來從較艱難的情境中脫困,那原是阿比單憑一己之力無法辦到的事。這也讓玩家可以將能力較強(也可能更致命)的追隨者安排在特定關卡埋伏,作為機動特工來提供保護。我們希望賦予玩家能力將追隨者當作守衛來佈局,並兼具防禦和進攻的能力。

多種結局

結局!Soulstorm共有15道核心關卡,假如玩家拯救姆多貢人的能力夠強,在遊戲最後還會獲增兩道關卡(總計共17道)。遊戲裡共有四種結局,在每一道關卡末了,根據你所拯救的姆多貢人數,會獲得一個Quarma分數。你必須在該關卡中拯救至少80% 的姆多貢人才能取得高分,但嚴格說來,要推進遊戲的15道核心關卡並不需要你拯救任何人。只是如果你想解鎖16和17關,這80% 的分數就至關重要。

結局可細分如下:

● 最糟結局:在6道關卡以下拯救80% 的姆多貢人。
● 壞結局:在7到11道關卡中拯救80% 的姆多貢人。有爆炸性動畫影片等著你。
● 好結局:在12道關卡以上拯救80% 的姆多貢人。這會解鎖額外的動畫影片並獲得晉升16和17關的權限。
● 大完結:在全部17道關卡中都拯救了80% 的姆多貢人。好好坐下欣賞「報紙動畫片」吧!

關卡選擇與Quarma分數

一旦完成遊戲,即可解鎖「關卡選擇」。該模式能隨你重玩任何關卡,沒有設限。它讓你透過重玩關卡來提高Quarma分數並贏取更多徽章。更重要的是,假如你沒有解鎖到想要的結局,還可以重玩關卡來嘗試拯救更多姆多貢人。

但就跟所有Oddworld系列遊戲一樣,玩家應當期待有所挑戰。萬一在「關卡選擇」中死了,也不用擔心,你會在最近處的檢查點重生,但不會有儲存點。你必須完整通關才能贏得新的Quarma分數和徽章。

在每道關卡末了,你會得到一個Quarma分數(該分數是根據你所拯救的姆多貢人數比對那些死亡或失蹤的人數得出)以及徽章。你救的人越多,Quarma分數就越高,還能夠將得分上傳到排行榜,看看自己跟其他Soulstorm玩家的比較排名。

PS5和PS4體驗

我們致力於確保PS5和PS4玩家能享受到幾乎相同的核心遊玩體驗。你會在畫面上看到相同數量的非玩家角色(有時成百)搭載爆破和強有力的動作。為做到這一點,PS4是以每秒30幀,而PS5則是以每秒60幀的速度來表現。

PS5的另一獨特層面是 DualSense無線控制器,我們認為它所具備的新功能可進一步提升玩家跟角色之間的情感連結。舉例來說,在危急時刻,你可以透過觸覺功能感受到阿比的心跳加劇,並從自適應扳機體驗到阻力。

《Oddworld: Soulstorm》也可以使用PS5的「遊戲輔助*」。Oddworld向來善於打造具挑戰性的遊戲,而Soulstorm也不例外。「遊戲輔助」可以在你理不清頭緒、需要一點協助時派上用場。玩家無須退出遊戲即可獲得提示、秘訣和通關影片。這些提示可以利用PS5的行動卡,針對特定正在遊玩的遊戲區域來取得,所以不必花時間搜尋網路或冒著不小心看到劇透的風險。

實在開心終於能夠在4月6日將《Oddworld: Soulstorm》呈獻給玩家,希望你們會喜歡。祝各位和所愛的人都能健康如意、幸福快樂。奇異長存!

*升級到數位PS5™遊戲版本無須額外付費。若要升級合格的PS4™光碟版本,玩家需具備配有光碟槽的PS5主機。PlayStation.com/help
**需具備有效PS Plus會籍。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。