看《Returnal》如何從視覺特效驅動觸手技術和深海靈感,創造出異星敵人

0 0
看《Returnal》如何從視覺特效驅動觸手技術和深海靈感,創造出異星敵人

見識這不尋常的駭人生物,牠們將考驗你在阿特羅波斯的生存能力

大家好!又更接近《Returnal》在4月30日的上市時間了,心情實在興奮!今天我們想再多分享一些關於塞勒涅的旅程細節。這次我們要談的是她將在阿特羅波斯遇到的敵對勢力。

阿特羅波斯是黑暗而神祕的星球,每個環境都有各自要征服的獨特敵群:從盤踞在「蔓生廢墟」的有機和寄生生物,到遍佈「鮮紅荒原」沙漠上的外太空或腐化生物體,以及「荒廢堡壘」中如夢魘隨行、揮之不去的自動機器人…… 玩家將面對形形色色的敵人,牠們除了展現別樹一格獨特美學和各異的攻擊方式,也在玩法上增添了各自的特色。

在創造《Returnal》裡的敵方有機體時,我最大的靈感來源之一就是觀察深海的發光生物。從許多方面來看,牠們是我在地球上所能找到最具外星樣貌的生物。對我們而言,深海也有著一股與生俱來令人捉摸不定的異世界感。這些生物靠著長長的觸手和自體發光在深海移動,經常給人一種既壯麗又十分驚人的感受。而這些生物也擅於利用其夜光之美來引誘或干擾其獵物(例如在浩瀚漆黑的汪洋中成群閃閃發亮),再趁其不備發動襲擊。這眼花繚亂之美再加上噩夢般的攻勢,正是我們採用有機生物之美要捕捉的特色。

以此為目的,我們自創出特殊的視覺特效驅動觸手技術,並大量地使用它。這些充滿活力的元素為敵人注入混沌之美,正合我們的訴求,也為玩家創造出特別爽快的反饋感。

例如觸手上的發光放射體會以強光照射來警示逼近的攻擊,並在敵人中彈時傳回爽快的命中反應(或是當敵人被殺時,會華麗地爆破成飛濺四散的觸手殘骸)。這強光照射也跟我們的槍林彈雨遙相呼應,所有子彈自然承襲了來自敵人的這股燦爛「能量特徵」,創造出整體美學,也大大鞏固了我們預想中的遊戲性。

以我們的創作過程來說,要確定敵人必須具有異世界的獨特樣貌,除此之外,當然也希望牠們能提供絕佳的遊戲玩法。在少數例子裡,我們的敵人構思是從特定的美學或試著要闡述的故事為起點。舉例來說,真菌體是以腐化塞勒涅屍體的寄生生物為發想,你會近距離看到塞勒涅斷裂的頭骨和胸腔被敵方變形生物呈樹狀成長佔據。但通常在打造《Returnal》裡的敵人時,我們會遵循一套以遊戲玩法為優先的作法:先構想好各個生物群系裡充滿的多種主要角色和原型,再開始打造各自獨立以及多種互相組合的雛型。

僅管我們許多的交戰都是屬於遠距射擊挑戰,但也有一些敵人採取的是近距離攻擊,玩家必須精準拿捏迴避的時機。其中一個例子便是在影片中所看到來勢洶洶的泰坦種。這大型雙足生物其中一臂完全是觸手,另一臂則是像刴刀般的突出骨頭,可用來使出毀滅性重擊。泰坦種承受傷害的能力極強,難以打敗,還會窮追不捨,常會透過長程躍進來縮短跟你之間的距離,直接進入近戰範圍。

不過大多數其他生物則都偏好保持戰鬥距離。例如在「蔓生廢墟」裡的真菌體就十足著重從遠處發射攻擊性強的自動導向炮彈。它經常會瞬移到新位置去找到更好的有利據點,還會擲出手榴彈式攻擊,釋放出大量藤蔓,這在近距離時會限制玩家的移動。

在「鮮紅荒原」裡的戈爾貢種則是一種類似螃蟹的生物,偏好埋伏突襲。牠不僅能夠發射連續猛烈彈攻、尾部直接雷射以及擴散式衝擊波爆破,還會在你夠靠近時發動令你措手不及的觸手型近戰攻擊。全身有硬殼保護,牠唯一的弱點就是頭部,所以你得在防守良好的同時保持進攻,巧妙取得兩者之間的平衡,比如借助我們的「專注瞄準」來顯示敵人的弱點並提高準確性。

大多數交鋒終究還是著重於突顯我們的招牌射擊和彈幕遊戲玩法,而我們的頭目尤其擅於祭出大量挑戰性十足的模式來表現這一特色。以翱翔於「鮮紅荒原」空中的伊克西翁作為例子,玩家得避開牠變化豐富的層層攻擊:場上自動生成數百發慢速子彈逼得你必須小心迂迴閃躲;以快速攻擊來強調直覺反應快衝的遊戲玩法;擴散式衝擊波會分隔空間,要求玩家隨時留心警覺;無數自動導向飛彈炫麗爆發,拖著長長的尾焰,為我們的戰鬥再添強度。

僅管這些戰鬥交鋒本身就已經夠刺激了,但是結合起來,那才真能將《Returnal》的獨特遊戲性表露無遺。雖然每種敵人都各有其特質和獨有的標誌性攻擊模式,但我們也試著找出敵人之間的最佳聯合搭檔,以確保牠們能夠合作無間。既要保證我們的戰鬥場景維持一貫的挑戰性並深具意義,但也要避免偏向不公或難懂。

關於這一點,玩家的空間意識將在《Returnal》裡受到考驗。一方面要不斷挺進並善用塞勒涅的招式來取勝,同時還要保持警覺防範從四面八方湧來的無數威脅。我們的關卡佈局具有高度的垂直性,玩家必須不斷地在環境中穿梭以避免飛彈襲擊並嘗試找到更好的有利據點來擊殺敵人。有效地運用衝刺將會是關鍵,因為它可以自由當作導航工具來使用,還可以在槍彈攻擊中迅速快閃避開傷害,並且把握瞬間時機躲過最後一刻的近戰攻擊。我們已經在前一篇貼文中介紹過塞勒涅能找到的大量武器和升級,而玩家將需要善用能掌握的每一種工具和導航選項,才能在阿特羅波斯星球上生存下來。

以上只是粗淺介紹《Returnal》裡各樣交鋒與戰鬥場景的一小部分。我們既興奮又自豪很快就能夠讓玩家在4月30日親自見識《Returnal》的廬山真面目!

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。