解構《Ratchet & Clank: Rift Apart》無懈可擊的動畫

0 0
解構《Ratchet & Clank: Rift Apart》無懈可擊的動畫

Insomniac深度分享《Ratchet & Clank: Rift Apart》動畫團隊的創作過程

嗨,各位跨次元時空冒險家好!

自《Ratchet & Clank: Rift Apart》發行至今已過了整整兩個月!看到玩家們對遊戲的喜愛,我們也倍感榮幸。《Ratchet & Clank: Rift Apart》的設計旨在充分利用PlayStation 5主機的機能來展現我們的的獨特之處——集趣味與天馬行空的玩法於一身,以精采刺激的電影製作來完美演繹。而要做到這點,動畫便是其中很重要的一環,接著就讓我分享下我們的動畫師是如何生動地呈現遊戲的角色和世界!

我們的英雄

Insomniac 團隊喜愛英雄人物早已不是什麼秘密,我們也確實為《Ratchet & Clank: Rift Apart》打造了好幾個英雄。遊戲不但以拉捷特與克拉克兩位主角來命名,還引進新的隆巴克斯抵抗軍戰士蕾薇特,以及奈米機器人駭客格利奇,這些全都是遊戲內可操作角色。

格利奇對我們的動畫師來說是個有趣的挑戰,因為她在執行駭客任務期間,得在凹凸不平的地形上探索前進。我們的動畫師在自動移動這方面跟程式設計師密切合作,力求讓她的動畫與環境看起來自然融和。當她攀牆而上時,她的蜘蛛腳會根據平面做出自然反應。

有請蕾薇特

相較於拉捷特、克拉克和尼法利斯博士這幾個角色都有豐富的歷史可供動畫師參考,在創造蕾薇特這個全新英雄時就得面對較大的挑戰。配音方面我們有Jennifer Hale無懈可擊的詮釋,就看動畫如何配合演出。

我們的動畫師不畏挑戰,建構了一套臉部表情資料庫和模型圖以確保蕾薇特的動畫完整無缺。實際情況證明了這確實有利於提高我們的處理效率,讓我們能快速捕捉蕾薇特的表情,也讓我們有把握本系列很快就會出現一個可愛的新英雄。

性格

動畫團隊的目標是利用對每個狀況做出明確的解讀以忠於各角色的性格。因此,我們會為遊戲中的角色設定多種情境。舉例來說,如果打手成功擊中我們的英雄,他們就會用自拍來慶祝。經常打瞌睡的低吼龍在有人靠近時,會即刻恢復戰鬥狀態,這顯示出他們的好鬥天性。非戰鬥類NPC(非玩家角色)也有類似的設定:當戰鬥逼近,他們要不嚇得發抖,要不逃之夭夭。

生動的世界

有目的地設計每一個獨特區域對於玩家的體驗至關重要,因此這方面也具有相當的挑戰性。

舉例來說,將遊行觀眾製成綁骨角色會太費工。因此,他們是通過頂點動畫製成,讓玩家能夠快速進入世界,沉浸式地感受慶祝活動的氛圍。

著重戰鬥

戰鬥是《Ratchet & Clank》系列的必備要素。遊戲主打可供玩家自由取用的武器庫,因此讓玩家能透過武器和小道具與遊戲世界互動就格外重要。與角色動畫結合,武器動畫令戰鬥顯得更加生動刺激。這些武器十分強大,值得我們以多種方式來展現其威力。

以「跳彈」為例,每一擊都會不由自主地打到周圍的敵人。「樹雕灑水器」則會阻止其敵手前進,將他們變成美麗的草坪裝飾,且更易受攻擊。而「引雷槍」則會令敵人因電流急速通過全身而劇烈抽動。

捕捉壯觀場面

《Ratchet & Clank: Rift Apart》經常會令玩家大吃一驚。我在設計趣味體驗中所學到最棒的一課,就是將玩家置於一條可預測的路徑,再以想像不到的意外來打斷行程,就像摩羅諾斯峽谷的維修者連續鏡頭。玩家原本打算尋求幫助的這龐然大物,現在反倒朝著蕾薇特發射毀滅性雷射並令她周圍的環境搖搖欲墜。我們還故意給維修者一個近距離特寫,在蕾薇特的對照下,更突顯它的龐大,為動作增添規模感。

綁骨動畫

綁骨是我們從角色綁定到動態設計、再到混合變形及模擬等專案的主幹。綁骨就好比一具骨架:它負責結合各個動畫,並支配著角色的動作方式,包括轉頭、揮臂等等。當你看到護甲剝落並從角色身上脫離時,都是靠綁骨來做成效果。

電影體驗

動畫影片將精細的動畫表現看作體驗的核心。動畫師大幅強化了《Ratchet & Clank: Rift Apart》在PlayStation 5主機上的動畫影片。以祖奇跟拉捷特與克拉克的那段場景為例,其中的背景細節不勝枚舉:有尼法利斯皇帝的助理在偷聽、一些角色在跳舞、電動牛仔競技表演、祖康二世在接單等等。這些動畫影片比先前遊戲中的更為密集和生動。

標準提高

我們的目標是利用PS5的功能在《Rift Apart》中打造堪比電影品質的動畫影片。綁骨方面的改良讓動畫師能更好地掌控臉部表現,而燈光、毛皮和光線追蹤的強化也有助於締造本系列最棒的動畫影片,同時令故事講述更加深入且豐滿。

無縫轉場

我們致力於打造從過場動畫無縫轉場到實機遊玩,反之亦然。我們的開頭動畫就是一個絕佳的實例:前一刻拉捷特還在房間內跟克拉克談到他的煩惱,接著我們就揭開一場充滿遊行觀眾的英雄表彰盛典。這是玩家首次接管控制權的地方,所以加入了幾個提示,像「取得扳鉗」,好讓玩家知道該換他們行動了!

我們還想支援造型系統,所以為護甲和頭盔想出了一個解決方案,讓我們能夠在過場動畫中展示玩家的護甲選擇。我們也為換下頭盔製作動畫,這樣既能保留遊戲裡的臉部動畫,同時也表示對玩家美學的尊重。

《Ratchet & Clank: Rift Apart》在PlayStation 5上匯集了Insomniac逾25年的動畫經驗,所以當你忙著在尼法利斯市衝鋒陷陣對付成群裝甲兵時,或是正在努力破解維修者的毀滅蹤跡,請花點時間欣賞我們動畫師的精心設計!

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言