《地平線 西域禁地》:不斷成長的亞蘿伊

0 0
《地平線 西域禁地》:不斷成長的亞蘿伊

從美術設計到角色故事,Guerrilla分享主角將在續作中迎來的全新蛻變

自《Horizon Zero Dawn》於2017年問世以來,亞蘿伊就一直被玩家所銘記,她奮鬥生存、發掘自我、勇於奉獻的故事引起許多人的共鳴。她的故事將在未來發行的續作《地平線 西域禁地》(Horizon Forbidden West)中延續,時間點就設定在《Horizon Zero Dawn》的六個月後。亞蘿伊前往西方調查一種神祕而致命的疫病,在這未知的土地上,她將遇到陌生的新部落和更致命的機器。亞蘿伊必須跟老朋友和新同伴並肩同行,勇闖這片新的疆域,找出拯救地球生命所需的答案。

請注意,本文包含《Horizon Zero Dawn》及其故事情節部分劇透。

亞蘿伊的故事交織著愛和失去,冒險情節引人入勝、扣人心弦。來自世界各地的朋友跟我們分享《Horizon Zero Dawn》對他們的影響,並希望還能有續作推出。五月下旬公開《地平線 西域禁地》的實機遊玩預告片之後,粉絲們紛紛表示能再看到亞蘿伊跟機器和侵入者對抗、還有跟老朋友艾倫德重逢,真讓他們感到欣喜若狂!

從被逐者到英勇的機器獵人

Guerrilla的敘事總監Ben McCaw對這些反應瞭然於心。「在《Horizon Zero Dawn》裡,亞蘿伊從一個原本是世界上最無關緊要的人,一個最卑微的被逐者,變成了至關重要的人物。而這不僅僅是因為她成為最厲害的機器獵人,更因為她發現了自己是瞭解地球的過去和拯救其未來的關鍵人物。一路上,她集結各路人馬,像是強壯但敏感的歐瑟蘭先鋒艾倫德;在試煉儀式失去妹妹的善良諾拉族獵人華爾;以及努力想要拯救百姓脫離血腥過往的開明統治者卡爾加太陽王亞維德。」

「不過亞蘿伊的任務在《Horizon Zero Dawn》裡只完成了一半,」Ben接著說:「舊的威脅解決了,新的又接踵而至。一種怪異的紅色枯萎病正在扼殺這片土地。於是在兩部遊戲相隔的六個月之間,她一直肩負著使命,努力要找出辦法來停止這暗中蔓延的感染。粉絲們可以在共計五期的Titan Comics太陽鷹系列裡一窺亞蘿伊的冒險旅程。這項任務艱鉅,她必須拋下許多裝備以加快行程。即便如此,她仍然展現出與首作中相同的決心、毅力和動力。就這方面來看,她並沒有任何改變。」

亞蘿伊肩負著許多責任——英雄、獵人兼探險家,她一直在面對這片土地上的各種挑戰和危險。從敘事的角度來看,我們有必要將亞蘿伊的力量與情商展現出來,並為她提供歷練和經驗,讓她成長為真正能令人產生共鳴的主角。

「亞蘿伊從出生就是作為被逐者被撫養長大,也因此對這世界有著獨特的看法,」Ben解釋:「她一直在鋤強扶弱。雖然她在冒險旅途中結交了許多朋友,卻仍感覺自己像個局外人,且事實是,她並沒有一個真正的家。隨著亞蘿伊冒險挺進西域禁地的神祕邊境時,她性格上的各方面也會有更深入的探索。

「在故事這方面也是如此,開頭登場的仍是玩家在《Horizon Zero Dawn》愛上的那個亞蘿伊,但我們加入了新的部落、同伴和難題,這一切都迫使亞蘿伊有所改變。我們不想在此劇透會如何轉變,但保證會有大驚喜!我們深信玩家們一定會喜歡看到亞蘿伊的進化成長。」

《地平線 西域禁地》不僅僅在表現亞蘿伊的性格成長,也為她體驗世界和穿梭其中的方式提供了更多的自由。Ben表示:「所有造就亞蘿伊這個動人角色的元素,我們都想在《地平線 西域禁地》保留並加以擴展,而且還要加些新的東西。她還會是那敏捷而精準的機器獵人,但我們為戰鬥系統添加了豐富的深度。跟著亞蘿伊一同探索世界還是一樣地令人興奮,但我們透過像拉鉤發射器和盾翼等工具令穿越方式更為多元,這兩者都在我們的實機遊玩預告片中出現過。」

概念與協作

亞蘿伊在整個旅程中的轉變不單單有賴敘事團隊的巧筆生花,它還是Guerrilla裡各團隊合作努力的成果:從概念藝術到動畫,再到音效等等。

Ben表示同意:「不同團隊在亞蘿伊的各方面都傾注了全力:她的戰鬥招式、動畫、裝備、頭髮和對話,更不用說Ashly Burch生動的配音演出。因為有這一切的努力,才打造出亞蘿伊的真實感,同時讓她成為各種玩家都適合操作的角色:無論是想深入戰鬥、探索、與各部落和非玩家角色 (NPC) 互動,或只是單純想在一個美麗的世界中感受亞蘿伊的同 在。這是大家共同努力才得以實現的成果。」

其中一大功臣就是Guerrilla 的首席角色美術師Bastien Ramisse,他從一開始就積極地參與亞蘿伊的角色設計。

「生動呈現角色是一個令人興奮的過程,」他娓娓道來:「就創作的角度而言,我們經常會先試試幾個設計草圖和提案,這也是我們開始討論要如何發展和建立對角色及其微妙細節有更深入認識的時候。」

「我們跟幾位優秀的美術師經過長時間的構思與合作,才有了亞蘿伊現今為人所知的獨特標誌性造型。由於角色美術師團隊主要都集中注意力在持續改善模型的品質和擬真度上,所以是集結敘事、概念藝術、綁骨、動畫、音效燈光等多元專業團隊成員,再加上我們堅忍不拔的努力,才如魔法般創造出這些虛構角色,讓他們成為更具信服力和感染力的英雄。」

亞蘿伊以一頭波浪卷紅辮子和敏捷的戰士身形搏得高識別度,但其實真正推動這設計的靈感是源於實實在在將角色置入他們所生活的世界去體驗而得出的真實性與實用性。

「團隊在設計她的造型時,服裝的考量在於讓動作保持優雅而流暢,避免厚重且不實用。我們相信精心設置的細節同樣有助於營造臨場感,講述無言的故事。在Guerrilla,我們總是渴望探索和擴展部落的身分與文化。曾在《Horizon Zero Dawn》短暫出現過的烏塔魯部落,將在《地平線 西域禁地》裡佔有更吃重的篇幅,包括更新過的設計、更實在的穿著打扮,同時運用更豐富的材質創造適合他們日常活動、環境和階級多樣性的實用服裝。」

超越以往的細節呈現

PlayStation®5主機的開發和發布,為Guerrilla團隊提供了更多方法來實現我們向來熱衷的高品質和視覺標竿,同時為遊戲導入更多的細節和真實性。

「每一代主機都會帶來更強大的功能,讓我們得以為角色模型添加更密集的多邊形,從而創造出像桃子上的絨毛和平滑的輪廓等精緻細節,或是更微妙的紋理細節及更準確的材質表現等等。而除了在視覺這方面受惠於新的PlayStation 5硬體,我們也增加了骨關節數,將變形和臉部表情提升到一個新的境界,讓角色表現更具信服力和臨場感。總而言之,這算得上是玩家和開發人員的夢想雙雙實現!」

Bastien指出,雖然團隊一直在《地平線 西域禁地》PlayStation 5版本上精益求精,卻不代表就會對PlayStation 4版本有所妥協。「事實上我們是同時在PlayStation 4和PlayStation 5兩個平台上進行開發和測試遊戲的工作,因為作為一間工作室,確保PlayStation 4的玩家能獲得相同的沉浸式體驗也很重要。製作《Horizon Zero Dawn》的經驗告訴我們,還有一些尚未探索的資源能夠打磨角色素材的真實性和品質,很高興現在能夠在續作上善加利用這些知識和經驗。」

「從藝術的觀點來看,《地平線 西域禁地》真的是立於《Horizon Zero Dawn》成功建立的設計基礎上,」 Bastien繼續說道:「以技術而言,亞蘿伊最顯著的不同和改善在於她臉部和身體捕捉準度的提高,在特徵上有更多逼真形狀和表面細節呈現,並仔細地增加多邊形密度來表現手工製和用過的服裝。」

《地平線 西域禁地》將為亞蘿伊提供一系列不同機能的服裝;玩過前作的玩家應該會知道,這些服裝可以在亞蘿伊遇到各種危險時提供保護,能夠從商人那裡購買或在遊戲世界中找到。而在《地平線 西域禁地》系統中新加入的是服裝將帶有技能,可讓玩家以不同的方式來強化能力。透過全新強化後的「技能樹」可將這些技能最優化, 這點容我們日後再詳加介紹……

變裝指南不斷進化

我們對亞蘿伊(和她旅程途中遇到的角色)在服裝上的傾力投資確實引起了Horizon社群的關注。變裝玩家多年來都在探索這些角色,遊戲內的高度真實呈現是他們用來選擇服裝材質的依據,再以獨具一格的方式在自己身上詮釋出來。為了讓這些變裝玩家的設計過程更輕鬆,Guerrilla很樂於提供涵蓋多方面的「變裝指南」,對使用材質有詳實的表現及解釋。

「亞蘿伊在近期公開的實機遊玩預告片中身穿的烏塔魯收割者服裝也在我們最新的「變裝指南」中特別介紹,這件設計成功融合了舊規以保留亞蘿伊的造型和感覺,再加上一點新的烏塔魯部落風格。服裝使用大量在白歌附近地區可見的蘆葦、黃麻、藤、亞麻和樹葉等各式各樣天然材料。」

Bastien希望透過團隊在開發過程中用到的材質庫,讓諸如獸皮、皮革、麂皮和木材等部落材質的細節和真實性可以成為既實用又能啟發靈感的參考。「在Guerrilla,我們十分樂於看到認真的變裝玩家投入大量時間和熱情,精心為我們的數位版亞蘿伊打造現實生活服裝。同為藝術創作家,我們了解像這樣的創作專案經常是未知、有時甚至是乏味的歷程,因此我們特別興奮且期待遊戲上架後能欣賞各位的最新創作!」

Ben也表現出相同的心情:「我們十分期待讓玩家親自去體驗許多本作的新功能、新的移動工具、水下探索、強化戰鬥、壯觀機器。最重要的是,我們迫不及待想知道玩家如何面對亞蘿伊跨越西域禁地邊境時遇到的不同角色。從老朋友到新戰友和部落,她將經歷許多非常個人的故事…… 而這些都將對她影響深遠,可以說她將不再是曾經的亞蘿伊了!」

了解更多《地平線 西域禁地》的資訊,請造訪官方網站。很快我們會再跟大家分享另一篇開發人員撰寫的部落文!

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言