看《師父》的功夫戰鬥如何了得

1 0
看《師父》的功夫戰鬥如何了得

在可信度和美學之間取得平衡

PlayStation 社群的朋友們好!我是Sloclap 的行銷經理Félix,在此代表整個團隊為《師父》的戰鬥系統做一扼要簡介,並帶大家一窺我們在設計上所做的選擇。

看《師父》的功夫戰鬥如何了得

我們希望為《師父》打造獨特的遊戲體驗,因此從功夫和武術電影汲取大量靈感,以《Absolver》 的武術玩法為基礎,但這次更標榜單人遊戲特色——在夜總會裡以寡擊眾、縱身躍過桌子和扔瓶子等了得身手技藝,我們想讓玩家感覺自己就像功夫電影裡的主角。

在設計上,這意謂著我們必須透過俐落動作和身歷其境的拍攝取景,在可信度(真實的戰鬥技巧、忠實的動畫表現)和美學之間取得平衡。我們希望能將經典功夫電影的美學與《全面突襲》、《復仇》或《捍衛任務》等現代電影中可見的近身內搏戰,在《師父》裡融合為一。

本作的戰鬥系統從這些不同的作品中汲取靈感,期望在玩法上提供與訓練和自我提升的功夫價值一致的挑戰性。我們想讓玩家有漸進式的體驗,感覺自己是一邊學功夫一邊精進武藝,同時逐步建立個人的魅力形象。

我們設計了一個名為「結構」的系統,來模擬真實的打鬥概念,包括衝擊和攻破對手的姿態、他的攻擊和防禦能力。該系統以量表的形式來呈現,分成敵方和我方。要是你能設法攻破對手的結構,就可以施展強大的擊倒將他們解決,這是你展現毀滅性白眉絕技的機會。但如果填滿的是你自己的結構量表,你將在短時間內無法進行格鬥和防衛自我,這期間你將容易受到敵人的攻擊。

攔截攻擊會快速填滿你的平衡量表,我們為玩家預備了幾種更具彈性的防禦選項。閃避能讓你在關鍵時刻有多的空間走避,救你一命。但更要緊的是,在對的時機格擋攻擊將讓你轉守為攻,反讓對手失去平衡,為你帶來反擊或打倒他們的機會。你還可以透過迅速彎身或躍過來襲攻擊,全身而退,這招在對付無法以格擋或快速恢復平衡以反擊對手的強大攻擊時特別好用。

玩家將從足以應付任何對手的進攻包著手,但你得花些時間認識那些絕技的不同屬性。你可以混搭強力和快速攻擊來建立連段,,用以對付單一敵人或進行各個擊破。在你逐步挺進並解鎖新技能時,將獲得更多選項可配合個人遊玩風格及應對棘手局勢的方式。你可以選擇擊倒敵人、將他們擊退回盟友那裡、暈眩或解除威脅敵人的武裝。這招在你同時迎戰越來越多對手時特別有效。

以寡擊眾是《師父》的核心遊戲體驗。我們致力於找出恰到好處的平衡點,讓玩家既能感受到被包圍的挑戰性,卻又不至於因同時一湧而上的攻勢而不知所措。我們選擇在拍攝時使用動態鎖定系統,以在多個目標之間快速而靈敏地切換鏡頭。我們針對遊戲進行最佳化,以確保在PlayStation 4、PlayStation 4 Pro和PlayStation 5上維持穩定的60FPS幀率,力求提供流暢且反應靈敏的體驗。我們希望能打造出你來我往的戰鬥動作,讓敵人迫使玩家做出反應、使用各種群體控制技術和良好的定位來取勝。

除了最受歡迎的白眉絕技,玩家還需要巧妙利用環境來克服將要面對的不利因素。我們為所有戰鬥情境導入了可利用的元素,諸如可用來砸敵人腳的傢具、可投擲的物品、權宜替代武器或是可以躍過的桌子,它們為玩家在特定情況下能從不同角度靈活應對提供額外的選項。

最後,玩家將可透過「聚焦」機制倚賴精準而強大的絕技。聚焦是會隨著玩家進行格鬥而累積的資源,蓄力填充後能讓你在通關的過程中逐步解鎖。使用聚焦蓄力會放慢時間,以利於在挑選對手弱點後施展毀滅性絕技,令敵人失能或重傷。玩家在解鎖新技能時可以使用不同的聚焦攻擊,以調適特定難以應付的情況。

以上簡介應該能讓各位對於即將在《師父》裡學習功夫並實現復仇有個大致概念,但沒有什麼比得上實際上場演練。

《師父》將於2022年2月8日在PS4和PS5上推出。請在今天稍後發布的下一篇PlayStation Blog中,更深入了解《師父》的死亡及老化系統。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

1 留言

發佈留言