對戰格鬥遊戲《THE KING OF FIGHTERS XV》於2月17日推出!

0 0
對戰格鬥遊戲《THE KING OF FIGHTERS XV》於2月17日推出!

SNK 開發人員解釋心理戰術如何讓戰鬥提升至新層次!

《THE KING OF FIGHTERS XV》(KOF XV)終於在2月17日正式推出。今天我們將介紹《KOF XV》當中一些助你充分發揮戰鬥力的心理戰術。

《KOF XV》全新系統「粉碎打擊」(SHATTER STRIKE)

「粉碎打擊」(SHATTER STRIKE)是透過累積防禦力施展的特殊技,施展後可讓玩家立即發動另一次攻擊。不過,由於戰鬥開始時並沒有防禦力,使用起來會有點困難,但以它來抵擋敵人的攻擊,效果相當不錯。

《KOF XV》獨特的心理戰術

《拳皇》系列以節奏爽快的格鬥動作見稱,特別是其衝刺和跳躍動作的使用。除了普通的跳躍之外,《KOF XV》還具備小跳躍、中跳躍和大跳躍,確實有別於其他對戰格鬥遊戲。


簡單來說,《拳皇》的心理戰術可被理解為玩家有多善於利用衝刺和跳躍來進行攻擊,尤其跳躍攻擊在《拳皇》系列之中的攻擊力非常高,因此,許多獨一無二的心理戰術都是用來防禦對手的跳躍攻擊。即使跳躍攻擊效果非常良好,有些角色卻配備防空技,另外一些角色則會依狀況而作出不同方式的反擊。所以,玩家必須好好考慮跳躍攻擊的時機,以及使用哪一種跳躍攻擊。

心理戰術應用

例如,特瑞.博加德可進行命中率極高的跳躍反擊。他可以利用小跳躍和中跳躍版本的跳躍反擊靠近對手,但若然對手知道他的意圖,便可以施展防空技或高空攻擊來抵擋他的跳躍反擊。若使用特瑞的玩家知道對手正在等待防空,可以向前衝擊,使用火炎拳等等的衝擊技或使用蹲踢重擊來戰勝對手的高空攻擊。相反,玩家也可以改用普通跳躍或大跳躍版本的跳躍攻擊。顯而易見,玩家個人的簡單動作調整,例如改變跳躍的動作,是《拳皇》系列當中攻擊心理戰術的重要一環。

《KOF XV》最新角色伊絲拉應付對手的方法略有不同。她的遠距離重拳攻擊範圍大,而且出拳速度很快,可以防止對手衝擊,因此相當適合控制她來進行地對地戰鬥,然而她的遠距離重拳難以擊中在空中的對手,因此跳躍攻擊是她的死穴。不過,若然她能夠在對手施展跳躍攻擊之前率先發動攻勢,利用她的跳躍重拳便可以擊倒對手,如此一來,不算是防空技,而是空對空攻擊。或者,她可以等待對手落地後發動連擊。以上都只是《拳皇》其中一些獨特的心理戰術而已。

在《KOF XV》使用心理戰術的技巧

首先,重要的是需要知道每個角色最強勁的跳躍攻擊,而通常使用跳躍重擊是最為得心應手的。如果玩家認為對手正等候防空,那麼可以嘗試改變跳躍的方式,或者乾脆衝刺殺對手一個措手不及,有很多方法都可以讓玩家保持警覺。在防禦跳躍攻擊時,施展防空技並不賴,但玩家也可以施展跳躍重擊或者命中率高的重擊來保護自己。

如果對手進行衝刺,玩家可以施展長距離攻擊反彈對手,甚至施展快速的刺拳防止對手埋身。此外,如果玩家只想逃跑,隨時可以進行緊急迴避或者後退,以策安全。