直接交手——打造《Ghostwire: Tokyo》的招牌空靈編織

1 0
直接交手——打造《Ghostwire: Tokyo》的招牌空靈編織

看Tango Gameworks如何以複雜精細的手勢動畫來推動它的「去武器化」空靈編織能力,對抗超自然勢力

在超自然災難發生後,東京淪為一個充滿真實都市傳說與陰謀的世界,玩家必須「放手一搏」,與占領這座城市的異訪者殊死戰鬥!在《Ghostwire: Tokyo》裡,玩家要結合傳統裝備與名為「空靈編織」的特殊技術(將風水火等元素凝聚為靈力),來擊退仇敵並拯救城市。

直接交手——打造《Ghostwire: Tokyo》的招牌空靈編織

親自動手

並非特殊武器或導管,空靈編織純粹就是靠一雙手,在遊戲中以催眠般的方式編織動作,在東京的敵對幽靈身上釋放能力。

Tango Gameworks專門負責《Ghostwire: Tokyo》的遊戲總監木村憲司解釋:「出現在東京的邪靈是超自然的靈體,因此我們試著想出什麼是最直覺的對抗方式。」

「日本長期以來一直都有透過在神社和寺廟祈禱來驅逐諸如天災或疾病等噩事的習俗。要是有孩子在街坊附近受傷了,他們的父母會一邊在傷口上揮著手、一邊喃喃祝禱,彷彿真能夠神奇地減輕疼痛。就是這長久信賴大自然與其他靠手勢控制的看不見的力量,激發了我們將它運用到遊戲裡的靈感。」

「傳統與現代相遇」的主題在《Ghostwire》裡屢見不鮮:從將現代東京邂逅靈界的異象打造成一個獨特的混合城市,自成一格,到遊戲裡的戰鬥技能。

「當然,我們知道『九字真言』、或稱『九字切咒符』,以及在忍術和其他操練中所使用的手勢,」木村解釋:「但我們並無意營造露骨的巫術或忍者氛圍,而是想專注於詮釋一個人在帶有獨特傳統元素淵源的現代日本居住,會如何成長及適應,因此我們採用更多源自過去的原始手勢。」

「酷」的法則

在Tango開發和製作空靈編織的動畫上,真正的推動力是它給人的「感覺」——要讓那些手勢跟遊戲的情節背景和使用能力搭配起來顯得十分合理。

「比如我們會在構想出具體的手勢之前,先試著想像哪一種動作最能駕馭風(且盡可能看起來越酷越好),」木村表示。「將這些手勢製成動畫是最主要的重點,因此我們會先實際演練,互問『這看起來酷嗎?』或『這會太可笑嗎?』等類的問題,過程十分有趣!」

直接交手——打造《Ghostwire: Tokyo》的招牌空靈編織

當然,玩家也可以在《Ghostwire: Tokyo》裡親自用自己的雙手來體驗Tango的唯美幽靈異象,遊戲現已在PlayStation 5獨佔推出。為了再加把勁讓玩家能夠更貼近動作,《Ghostwire: Tokyo》支援DualSense無線控制器功能,讓玩家不僅看得到動作,還能感受得到。

「決定手勢後,我們就接著處理VFX和SFX以及DualSense無線控制器上的觸覺回饋和自適應扳機反應,」木村表示。「在我看來,所有元素都相關相聯,且正是這樣的互動連結實現了真正的沉浸式體驗。」

《Ghostwire: Tokyo》現已在PS5推出。立即下載開玩或升級到《Ghostwire: Tokyo》豪華版以享用更多獨家內容。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

留言功能已關閉

1 留言