看《傾聽畫語》動畫如何打造怡然自得的遊玩體驗

0 0
看《傾聽畫語》動畫如何打造怡然自得的遊玩體驗

剖析《傾聽畫語》遊戲核心體驗的重要性——6月2日登陸PS4

大家會注意到年度遊戲榜單上的大多數作品不外乎主打奇幻、超額獎金、遙遠未來或過去,它們的特色就是將玩家送往截然不同的世界、經歷前所未有的體驗。而預定於6月2日在Playstation 4上推出的《傾聽畫語:最美好的景色》,則著眼於另類的夢想空間——讓玩家沉浸在遊戲所打造的愜意日常作息當中。

我是Akupara Games 的社群經理Buddy,今天想在此花一點時間為大家剖析《傾聽畫語》遊戲玩法的核心體驗對我們的絕對重要性。在《傾聽畫語》裡,玩家將扮演一位想在知名展覽會上展出畫作的年輕藝術家。雖然遊戲本身著重於畫家嘗試要解開的謎團,不過玩家在《傾聽畫語》裡的大多數時間將會是在畫家居住的雅致公寓型工作室裡度過。

看《傾聽畫語》動畫如何打造怡然自得的遊玩體驗

《傾聽畫語》在整個遊戲過程中穿插了幾個過場動畫,許多玩家和評論家都表示與吉卜力工作室的動畫近似,該工作室以《魔法公主》和《神隱少女》 等動畫片聞名。的確,這些電影和類似的許多日本片正是《傾聽畫語》最大的靈感來源之一。特別是《回憶中的瑪妮》,確實有助曙光工作室掌握到要用於遊戲內過場動畫的特定傳統動畫風格。醒目而樸實的色彩搭配俐落線條,將畫家和她的工作室表現得更加唯美。

至於遊戲性,我們的目標一直都著重在營造臨場感。曙光工作室的開發人員想讓玩家適應主角的日常作息:早上起床、泡杯咖啡、做一頓簡單的早餐、在開始一天的作畫之前先放點音樂。繪畫和解開與之相關的謎題是《傾聽畫語》的主要遊戲機制,隨著故事的推進會有更多的謎團曝光。不過要讓玩家真正能夠跟《傾聽畫語》的主角產生認同感,就必須超越那些純粹跟情節相關的部分,更多方多面地來認識她。而跟她一起煮蛋和替土司抹上奶油等等,都有所幫助。

再舉一個我最喜歡的細節為例,就是讓玩家用磁帶播放機來放音樂。它不只是簡單按個按鍵就開始播放音樂,玩家必須按部就班地先打開卡座,拿起磁帶將它插入,再關上卡座,然後才按下播放鍵開始放音樂。在遊戲設計中,我們有個術語叫「體感」——描述玩家在虛擬空間裡對動作的感知。就像你不需要盯著手指在鍵盤上打字,因為你知道手指的動作會如何轉化成螢幕上出現的文字。同理,玩家也知道自己的虛擬化身會如何在虛擬空間中行動。而正如遊戲有好/壞的機制、圖形或聲音設計,好的體感設計也可能顯著地強化遊戲體驗。作為玩家,因為參與畫家播放磁帶的過程,而不只是單單透過一個按鍵或過場動畫來完成這件事,跟畫家就有了更密切的連結。

像那樣對體感的留意處理延用到遊戲動畫的其他部分。當玩家按下「播放」鍵順利地開始播放這一天的音樂時,鏡頭即時切換到正在轉動中的磁帶,給玩家一點時間欣賞加入音樂後的遊戲世界。事實上,在畫家公寓裡每天發生的瑣碎例行小事,包括看著磁帶播放和將咖啡倒入杯中等等,都有那樣的片刻留給玩家欣賞。

同樣程度對細節的關注也延伸到遊戲的繪圖動畫。曙光工作室為畫家的手臂加上特殊綁骨,這樣即使在玩家用畫筆(與控制器配對)作畫時,手臂也能自然流暢地跟筆刷連動。對於遊戲內的顏料如何融入最後的呈現畫面,也經過仔細的處理。當玩家作畫時,筆刷上的顏料會開始從畫布上流下來,等到完成了一部分的上色後,顏料會自然地轉化成乾淨的最終作品。像這樣的過程有助於建立一種對時間流逝的感知,並且兼顧到正確地處理作畫細節。

對曙光工作室的開發人員和我們Akupara Games團隊而言,讓玩家能夠身歷其境地體驗作為一個年輕畫家,天天在自家公寓裡作畫的真實感受,正是透過這些細節經營累積而成。要是你想親自嘗試畫幾幅傑作,《傾聽畫語:最美好的景色》即將在下週6月2日登上Playstation 4。同一天,我們還會在遊戲裡推出全新的內容,是以另一名年輕畫家為主的支線故事!如果你真的入手《傾聽畫語》,請隨時留意更多類似上述的選擇。你會發現遊戲裡充滿了這樣的驚喜!

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。