看《數碼寶貝 絕境求生》的業力系統如何影響你的數碼寶貝和故事發展——7月28日推出

0 0
看《數碼寶貝 絕境求生》的業力系統如何影響你的數碼寶貝和故事發展——7月28日推出

聽萬代南夢宮解釋這部視覺小說裡的數碼寶貝如何反映人心

學校放假期間,百束拓真原本正在考察一處歷史地標,不料在神祕的地震過後,卻發現自己意外捲入一場冒險之旅!

《數碼寶貝 絕境求生》是一部帶有策略戰鬥元素的視覺小說,玩家將跟著拓真共同經歷一段冒險旅程。你所做的選擇會反映在故事發展當中,進而影響到業力、好感度和數碼進化。

正如《數碼寶貝 絕境求生》製作人羽生和正曾在我們近期舉辦的「夏季動漫展座談會」上所分享的觀點:「在《數碼寶貝 絕境求生》的情節背景下,數碼寶貝基本上就是人心的反映,而它們跟其人類搭檔之間的羈絆則將會在這類的險境中受到考驗。為此,你所做的每個選擇都會對數碼寶貝的進化造成重大影響。」

我們會好好地解釋遊戲裡的「業力」系統,幫助你更清楚地了解這一點。準備好進一步認識業力能對你和數碼寶貝產生的作用了嗎?

業力

在《數碼寶貝 絕境求生》裡,拓真將會面臨許多抉擇,而扮演他的你就成了這一切選擇的決策者——小至早上要做什麼事,大至在危急情況下或戰或逃。而其中有些決定將會影響你的業力值。雖然每個選擇都是有效的,業力值卻會直接影響遊戲的特定層面。比如,你的最高業力值會影響拓真的數碼寶貝亞古獸的成長。

業力分成「道義」、「調和」、「激情」三類,其業力值各有代表顏色,也會保持在相同的位置顯示提問。

道義

會提高道義值的決定包括偏重正義、犧牲、甚至是深謀遠慮,以黃色作代表,總是顯示在左側。假如拓真追求的是道義選擇,就會跟具有「疫苗」屬性的數碼寶貝有志一同。

調和

基於愛心、合作與和睦等情操而做出的選擇會提高調和值,以綠色作代表,總是顯示在右側。調和值高,跟具有「資料」屬性的數碼寶貝最相和。

激情

大膽、率直、目標明確,以紅色作代表,總是顯示在上方。這些強烈的性格特質最吸引具有「病毒」屬性的數碼寶貝。

屬性

數碼寶貝的屬性與其性格有直接的關聯性,就好像拓真的業力決定反映的正是其性格類型。玩家在冒險途中,會有幾次吸收其他數碼寶貝的機會。在「自由戰鬥」模式下,你將有機會跟比丘獸等其他數碼寶貝「交流」,看能否吸引它們加入你的隊伍。你會被問到一些與其性格相關的問題,順利的話,就可以試著將它收編入隊或向它索取道具。與數碼寶貝屬性對應的業力值越高,成功招募的機率就越大。

數碼寶貝的屬性在戰鬥中也起到重大作用。《數碼寶貝 絕境求生》採用類似「剪刀石頭布」的戰鬥機制:疫苗 > 病毒 > 資料 > 疫苗。請記住,這些並不代表直接反擊,只能作為判定攻擊效力時的經驗法則。此外,拓真的最高業力值將會主導亞古獸能夠解鎖的數碼進化路線。舉例來說,假如拓真的調和值最高,亞古獸就將解鎖「資料」支線的數碼進化。

僅管你所做的所有決定都會被記錄並加以衡量,請放心這些選擇本身並無對錯之分。就如同真實人生,你所要做的只是跟隨自己內心的羅盤,發展出屬於你個人的故事和結局。待《數碼寶貝 絕境求生》於7月28日星期四於PlayStation 4推出時,與拓真攜手走完這趟旅程。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。