PlayStation獨立遊戲:看開發人員如何善用PS5 DualSense無線控制器與3D音效來打造更具臨場感的遊戲體驗

0 0
PlayStation獨立遊戲:看開發人員如何善用PS5 DualSense無線控制器與3D音效來打造更具臨場感的遊戲體驗

創作者公開《Stray》、《室內滑輪賽》、《Tchia》與《Animal Well》的玩法細節

不滑動就等死!以喵星人的思路和視角來探索一座賽博城市…… 歸功於世界各地獨立遊戲開發者的創造性思維,引人入勝的先決遊戲特色在明年與PlayStation結下了不解之緣。在創意人員充分利用PlayStation 5功能的加持下,這些冒險遊戲保證能做到比以往都更具臨場感。從透過DualSense無線控制器發出的輾磨粗糙響聲,到3D音效對來襲威脅的精確定位,以下就讓幾家工作室親自跟大家分享他們如何利用PS5的強大功能來強化自家遊戲快速緊湊的玩法。 

《Stray》

開發團隊:BlueTwelve Studio | 發行日期:現正推出

製作人Swann Martin-Raget:《Stray》是一款以貓為主角的第三人稱冒險遊戲,故事背景是一座神祕的賽博城市。我們充分利用DualSense控制器的功能,讓玩家盡享化作喵星人的沉浸式體驗,隨時按下圓圈按鈕在遊戲裡喵喵叫,聲音會從遊戲和控制器的喇叭傳出來。當貓咪抓沙發、抓地毯等表面時,自適應扳機會你在扣按時相當有感。而在玻璃瓶等物體被撞倒時,你也能透過控制器的觸覺回饋感受到小貓掌的碰撞力。甚至在他睡覺時,你還能從控制器感受到他的鼻鼾。DualSense無線控制器讓當貓變得更加有趣,希望玩家們能好好利用,一邊探索流浪貓的世界,一邊享受跟他的互動。

《室內滑輪賽》

開發團隊:Roll7 | 發行日期:2022年8月16日

Q/A 主管David Jenkins:我真的很喜歡新DualSense無線控制器以及透過它能讓玩家感受到的絕佳回饋手感——從根據Kara的動靜(著陸、輾磨、閃避、被擊中)而有所不同的振動類型,或是暗示你何時彈藥不足或即將遭到狙擊的音效,到每款武器扣扳機時所感受到不同程度的阻力(特別是在為Z-11充能時)。

這一切都有助於讓玩家「感覺」自己真的像是在競技場上滑輪、閃避火箭、輾磨和擊殺莊家方玩家,是其他控制器所無法做到的效果。每樣物體都有像這樣明顯的份量與物質性,尤其在啟用重物的時候特別有感。

《Tchia》

開發團隊:Awaceb | 發行日期:2023年初

遊戲總監Phil Crifo:我們想為《Tchia》打造盡可能平穩而直覺的遊戲玩法,但同時也想顧及超投入的玩家,為他們設計出可供熟練而逐漸精通的機制。Tchia的彈弓是個多功能工具,可讓玩家用來在這開放世界中推動物體並作為和敵人對峙時的利器。不過我們也為遊戲設計了專用的射程挑戰,DualSense無線控制器的動態控制技術讓我們得以執行動態控制瞄準調整功能,讓玩家透過移動控制器來微調Tchia的瞄準。我們希望這個系統設計對受到手指機動性限制而無法快速精準執行搖桿動作的玩家能有所幫助。我們還發現,對於還不熟練操作遊戲控制器、或純粹就是想提升瞄準度的玩家來說,這也是一個很棒的功能。

《Animal Well》

開發團隊:Shared Memory | 發行日期:2023年第一季

獨立開發者Billy Basso:《Animal Well》是一款充滿秘密的遊戲,機密程度各有不同。在它看似簡單的像素藝術風格下,其實藏有豐富的細節且蘊涵著神祕感。PlayStation 5的高階GPU打造出令景觀晦暗不明、讓人心裡發毛的陰影,以及為能玩家指路的亮光。DualSense無線控制器能提醒你留意肉眼可能錯過的微妙線索——或許有什麼東西就潛伏在高高的草叢裡;也或者外表看似茂密的生長其實裡頭是中空的。3D音效還能提示附近存在的威脅或隱藏的秘密。你必須依靠所有的感官來解開《Animal Well》裡的重重謎團。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言