《Valkyrie Elysium》:本週上市前帶你認識這部角色扮演系列

0 0
《Valkyrie Elysium》:本週上市前帶你認識這部角色扮演系列

Square Enix 這套系列遊戲的悠久歷史概覽

從許多方面來說,《Valkyrie》系列可以和 PlayStation 劃上等號。

備受好評的首兩款遊戲《Valkyrie Profile》和《Valkyrie Profile 2:Silmeria》分別在 PS1 及 PS2 推出。此系列 16 年來未曾在家用主機上亮相,現在《Valkyrie Elysium》正式回歸!

這款全新動作角色扮演遊戲的深刻世界以挪威神話為靈感,包括刺激的快節奏戰鬥、讓人驚艷的聲光效果,以及引人深思的黑暗劇情。這是一款擁有獨特氛圍的精彩角色扮演遊戲,我們已經等不及讓玩家沉浸其中。

雖然《Valkyrie》的鐵粉或許已經開始探索這個美好遊戲世界的秘密,不過有些玩家或許想問:它到底有什麼魅力?為什麼此系列如此受人喜愛?

為了回答這個問題,並且慶祝此系列回歸初代登場的 PlayStation,我們覺得回顧一下這個宏大系列的歷史應該會很有趣。

一切要從 1999 年說起……

1999 年:《Valkyrie Profile》- 經典誕生

就在千禧年前,日本推出一款大膽的全新角色扮演遊戲:《Valkyrie Profile》。

在 PlayStation 的歷史中,此時它已經是擁有《FINAL FANTASY》等眾多角色扮演遊戲的知名主機,這個蓬勃發展的平台受到前所未有的歡迎。

《Valkyrie Profile》一推出就從中脫穎而出。這款遊戲由 tri-Ace 開發(《Star Ocean》系列開發商),它勇於與眾不同。它的原創性與同類型遊戲截然不同,結合以挪威神話為靈感的超酷設定、創新的戰鬥系統,以及獎勵積極好奇玩家的故事架構。

玩家扮演剛剛甦醒過來的女武神 Lenneth,她是奧丁及「亞薩神族」的僕從。祂們派遣 Lenneth 去收集稱為「英靈戰士」的戰士亡魂,幫助眾神和華納神族作戰。

她在任務中遭遇許多戰士,有些戰士有資格加入亞薩神族,有些則和她並肩作戰,她逐漸揭開威脅眾神勢力的秘密,以及她被喚醒成為女武神之前的人生。

雖然這只是第一款遊戲,不過《Valkyrie》系列的主要元素就此奠定,包括快節奏的組合技作戰系統、可以徵召的英靈戰士、關於生、死與個人認同的主題,以及濃厚的深沉氛圍。

這些元素深受玩家喜愛,遊戲於 2000 年在日本及北美推出後十分熱銷,是公認的角色扮演遊戲大作。時間來到 2006 年,有更多人認識了這款遊戲……

2006 年:《Valkyrie Profile:Lenneth》- 原作回歸

《Valkyrie》冒險續作還得讓粉絲再等幾年,不過在 2006 年,遊戲原作移植到了 PSP,名為:《Valkyrie Profile:Lenneth》。

原本的 PlayStation 版本只在日本及北美推出,不過這個完美的攜帶型主機也在歐洲與澳洲推出,讓這些地區的玩家首次能體驗這款遊戲。

事實上,它又再度回歸!《Valkyrie Profile: Lenneth》的 PSP 版本將在今年於 PS4 與 PS5 推出,包含在《Valkyrie Elysium》Digital Deluxe Edition 的特典之中,也可單獨購買。

2006 年:《Valkyrie Profile 2:Silmeria》- 精彩續作

同樣在 2006 年,《Valkyrie Profile》備受期待的續作在 PlayStation 2 推出:《Valkyrie Profile 2:Silmeria》。

雖然名為二代,不過這款遊戲其實是發生在原作的數百年前,處於另一個時間線。遊戲裡有許多新角色和一位可扮演的新主角……或者可以說有兩位新主角?

故事的主角是女武神 Silmeria 和 Dipan 的公主 Alicia,這兩個女人被困在同一個身體裡。她們被女武神 Hrist 追捕,必須同心協力避免她們兩人的國家陷入毀滅性的戰爭。

遊戲以《Valkyrie Profile》的許多元素為基礎,包括新的英靈戰士、新的橫向卷軸探索,以及結合組合技戰鬥系統與新移動選項的策略戰鬥。

此遊戲極為成功,評論家對它豐富細膩的世界、超有趣的戰鬥系統,以及櫻庭統製作的動聽樂曲大為讚賞。

2008 / 2016 年:《Valkyrie Profile:Covenant of the Plume and Valkyrie Anatomia》- 隨時隨地享受遊戲

本系列後來重返攜帶型遊戲平台,推出了以下兩部作品:《Valkyrie Profile:Covenant of the Plume》(遊戲於 2008 年在日本推出,2009 年在北美及歐洲推出)與 2016 年的手機遊戲《Valkyrie Anatomia》。前者是一款黑暗而成熟的故事,主角是名為 Wylfred 的青年,他認定女武神 Lenneth 正是害他失去父親並讓家族接連遭受厄運的罪魁禍首,因此展開了消滅 Lenneth 的任務。後者的遊戲背景是不同於原作的另一個世界,不過故事相似,Lenneth 的任務依然是徵召英靈戰士為眾神而戰。

《Valkyrie Elysium》:本週上市前帶你認識這部角色扮演系列

2022 年:《Valkyrie Elysium》- 系列於 PlayStation 登場

時間到來現在,《Valkyrie》系列備受期待的續作回歸 PS5 及 PS4。

《Valkyrie Elysium》呈現完全原創的故事,背景是處於毀滅邊緣的世界。一切的終結「諸神黃昏」即將來臨。天神奧丁用最後的力量創造了一位女武神,她成為救贖的使者。她的任務就是拯救這個末日世界。這名英勇的戰士下凡之後遭遇許多挑戰,她逐漸瞭解迫近末日背後的真相。她對這個世界有什麼想法……她會選擇什麼結局?

這款遊戲為系列作帶來新的氣象,結合系列的許多經典元素和刺激的新概念。例如戰鬥系統融合大絕招和組合技等連續技,以及全新的即時動作戰鬥。遊戲中也有經典可徵召的英靈戰士,搭配系列老牌作曲家櫻庭統的動聽樂曲。


《Valkyrie》系列的簡短介紹到此結束。當然,玩家不必玩過系列的其他遊戲也能享受《Valkyrie Elysium》。它是一款完全獨立的遊戲,以系列豐富的歷史為基礎,創造出所有人都能享受的新冒險。

《Valkyrie Elysium》現已推出,在 PS5 及 PS4 推出實體版與數位版。

※遊戲內容的推出日期可能因國家 / 地區而異。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。