《God of War Ragnarök》搶先試玩報告

0 0
《God of War Ragnarök》搶先試玩報告

克雷多斯的擴充戰鬥選項、獨特的國度探索、兇猛新敵人等細節分享

重返米德加爾特和九界其餘國度的時間就快到了!《God of War Ragnarök》即將在11月9日登陸PS5和PS4,而我很幸運有機會能提前在PS5上搶先體驗克雷多斯和阿特柔斯的冒險之旅續篇!

本文不會有重大劇透,這倒沒什麼關係,因為光是遊戲玩法、視覺效果、新敵人、新地點等方面就已經有許多資訊可以分享。撇開特定角色或時刻不說,本續作開場後沒多久,就會透過各式各樣的神話角色,帶出令人難忘且意想不到的刺激時刻。

本試玩體驗將就《God of War Ragnarök》既熟悉又新鮮的戰鬥、致命的新敵人、國度場景等方面進行分享。

神話般的 PS5沉浸感

冬日奇觀:受惠於4K的銳利畫質和流暢的影格率(我選擇以「效能」模式遊玩),米德加爾特在PS5上大放異彩!芬布爾之冬蔓延到各個國度,連克雷多斯和阿特柔斯的家園也未能倖免。冰雪隨著角色行進的步履下粉碎,而雪面微小的冰晶也在光線捕捉下清晰可見。冰涷的瀑布猶如精雕細琢的藝術品巍峨聳立。白雪覆蓋的米德加爾特,完美地呈現了在嚴冬之中漫步樹林的靜謐氛圍。

觸覺沉浸:Santa Monica Studio徹底善用了DualSense無線控制器的觸覺功能。有個場景是狗兒拖著雪橇逃離雪崩的驚險畫面,DualSense控制器的觸覺感應在我手中嗡嗡作響,混雜著崩雪傾洩而下的低沉隆隆聲和四周雪塊積聚的滾動聲。此外,戰鬥中的利維坦之斧更表現出特別有感的重擊力道!而武器迴旋折返時,觸覺回饋也會逐漸增強,直到斧頭重重落入手中。觸覺回饋的幅度也令一些較細膩的時刻更有實感,好比克雷多斯拖著疲憊的身軀在小屋裡躺下睡覺時,也能透過雙手感覺得到。

多樣的戰鬥選項

重燃信心:我得承認自己是直到《God of War》(2018) 遊戲進行的後半段,才掌握了新戰鬥機制的要領。諸如近距離鏡頭位置、利維坦之斧的遠程與近戰攻擊,以及大量的戰鬥選項,實在讓我有點吃不消!相較之下,在《God of War Ragnarök》開頭就重拾克雷多斯的斧頭和混沌雙刀,則讓我充滿自信,也因此更積極投入戰鬥。一開場就讓這兩款武器派上用場,激勵我充分利用克雷多斯的武器庫,十分過癮!

死神降臨:克雷多斯現在可以從懸崖上又快又猛地跳下重擊下方的敵人,這是個有效震懾一群敵人的火爆開場方式。《God of War Ragnarök》更重視環境的垂直性,從強大的新戰鬥選項就可見一斑。

「凍」彈不得:用來裝備和召回利維坦之斧的三角按鈕,長按時可將霜凍覺醒效果到下一個近戰或遠程攻擊。在「霜凍覺醒」作用中按下R1按鈕可使出「霜寒破勢」進行大範圍攻擊,凍住周圍的敵人。如果是在「霜凍覺醒」作用中按下R1按鈕進行瞄準,則會釋放「冰凍之刺」,快速擲出利維坦之斧,在接觸時引發霜凍爆炸。克雷多斯擴大的元素攻擊範圍為每一場遭遇戰注入各種新鮮選項。

火爆混沌雙刀:類似利維坦之斧的的「霜凍覺醒」,你也可以在裝備好混沌雙刀後按下三角按鈕來使出「火焰炙燃」,為克雷多斯的鎖鏈工具注入火焰能力,最適合用來融化敵人的冰凍防禦。更重要的是,克雷多斯甩出刃上的鎖鏈點燃火焰的動作,真的是酷斃了!

胡睹之家的基地:克雷多斯和阿特柔斯會回訪布羅克和辛德里的商店和房子新增和升級裝備。我在那裡將利維坦之斧升到第2級,大幅提升傷害並解鎖新的技能樹能力。阿特柔斯也獲得新盔甲配備。我最愛的細節是,這裡有遺失戰利品的寶箱,玩家不小心留落在戰場上的資源,胡睹兄弟都會拾回放在裡頭。

自訂裝備:玩家這次同樣可以自訂武器和盔甲,包括利維坦之斧專用的嵌入式寶石。在跟名為女獵人的兇猛跟蹤狂對戰後,我獲得了盧恩符文輕攻擊「寒冬之噬」,能為克雷多斯的斧頭裹上一大層冰霜,造成額外傷害。另一個則是會對混沌雙刀套用如上勾拳般的火焰攻擊。我發現這兩種招式在被敵人包圍時都十分管用,很像《大富翁》裡的「出獄卡」,只是要留意冷卻計時。

盾牌選擇:克雷多斯的「守護者之盾」在戰鬥中遭到毀損,布羅克提出在修補期間為他打造其他的盾牌。玩家可從兩款新盾牌中先選一個來試試:「石牆之盾」專精吸收攻擊後再反擊回去,而「無畏之盾」則是主打高風險高回報的格擋。最終玩家將搜集到足夠的資源來打造所有盾牌。

無畏之盾試用:我選擇了無畏之盾,指望我在《Sekiro: Shadows Die Twice》這類動作遊戲裡練就的瞬間完美格擋技能派上用場。結果真的管用!面對襲擊時算好時間按下L1,不僅完美格擋成功,還產生一道閃光,令敵人昏迷好長一段時間。我發現這對控管群體敵人非常有幫助,也讓人更想要好好地研究敵人的攻擊模式。

國度威脅

索爾決鬥:要是你喜歡《God of War》(2018)開頭跟巴德爾那場血脈賁張的遭遇戰,那一定要期待跟索爾展開同樣刺激的斧鎚雷霆大對決。看索爾接連使出抓取、風馳電掣的雷神之鎚轟擊、範圍傷害齊發等連招。這兩大戰神在綿延不絕的冰天雪地裡打得不可開交,飛天遁地,好不精彩!索爾的襲擊不留任何喘息空間,連在正面攻擊的空檔也沒少對克雷多斯的教養方式冷嘲熱諷。這是一場令人難忘的遭遇戰,希望還有機會能跟雷神再次交手。

暴襲者鬥毆:橫行於野林內的凶狠襲者之所以攻擊克雷多斯,是因為知道他是引來芬布爾之冬的禍首。這些近戰和遠程敵手可用來作為精進你近戰技能的炮灰,還可兼作練功的假人。

與熊對戰:力大無比的熊出現在初期的頭目戰中。這隻魁梧的巨獸剛開始的揮擊可以預測,讓克雷多斯能夠輕易招架,除此之外,牠也有介紹其他提示的功用,比如黃圈代表克雷多斯雖然可以格擋,但仍會受到傷害,而紅圈則代表無法格擋的攻擊。這隻熊的攻擊模式雖然兇猛,但可容許失誤,算是開場暖身,暗示著之後還會有更艱難的戰鬥。

惡龍亂鬥:試玩內容中我最喜歡的其中一場決鬥,是父子聯手對抗形似鱷魚的水龍。這隻四腳怪獸會用牠的血盆大口猛咬,還會用尾巴橫掃,釋放帶電攻擊,迫使玩家不斷地閃避。無畏之盾可用來完美格擋一陣攻擊,而閃避電擊也感覺自然爽快。這是一場強度足夠但仍不失公平的戰鬥,很適合用來考驗玩家正在進步的技能。

彩虹橋傷害:接近評測尾聲時,突然出現了一種新的嗜血敵人類型,看守著矮人礦坑深處的東西。蒼白而帶有紋身的英靈戰士會釋放猛烈攻擊,對克雷多斯造成彩虹橋傷害,以血量條的紫色部分來顯示。彩虹橋傷害最初是無害的,但是當這些仇敵第二次擊中時,它就會引爆痛苦並損耗大量生命值。小心你的背後,要能夠立即閃避,且隨時準備完美格擋,以躲過用作武器的彩虹橋,化險為夷。

國度探索

國度封鎖:奧丁在《God of War Ragnarök》一開始就切斷了前往各個國度的通路,因此克雷多斯無法再使用彩虹橋穿越九界。幸好,布羅克和辛德里重新設定了神祕通道作為替代。

在斯瓦特艾爾海姆過冬:芬布爾之冬不僅令米德加爾特籠罩在冰天雪地之中,也對其他國度卻造成不同的影響。以斯瓦特艾爾海姆為例,由於地下壓力增加,導致國度內到處都是強力噴發的間歇泉。密米爾(克雷多斯腰間的聰明頭顱)也提到這國度瀰漫著一股刺鼻的氣味。

解謎平台體驗:玩家必須聰明地利用克雷多斯的工具來探索各國度。在其中一例,我為了移開擋路的柱子,就必須先投擲利維坦之斧將支撐柱子的圓木瓦解,再利用混沌雙刀將柱子從路線上拖開。另一個例子則牽涉到巧妙運用利維坦之斧的元素屬性,以便操控斯瓦特艾爾海姆國度裡的水體障礙物…… 不過這就留待各位自己去探究吧!

聲波箭矢:在矮人的尼德威阿爾鎮上,辛德里為阿特柔斯的弓配備了一種以聲波驅動的新弦。這個強化裝置能夠將環境周圍發出淡青綠色脈衝波的物體炸開,揭露出像是通往新區域的道路,或是藏有銀片寶箱的壁龕。阿特柔斯破壞這種發光物料的能力,為父子兩人注入更具深度的合力探索與環境解謎。

探索和支線任務:不想遺漏國度裡任何一個角落的粉絲大可放心,本續作的探索既豐富且獎勵豐厚。在冒險穿越可愛卻令人望之卻步的矮人小鎮時,克雷多斯和阿特柔斯將遇到一位曾經跟密米爾有過往來的矮人。這名矮人提到密米爾當年提倡的採礦設備禍害深遠!假如玩家選擇這份差事,可以透過導正密米爾過去的錯誤來獲得獎勵。我之後在駕著獨木舟穿越一大片明亮的藍色湖水時,注意到這些礦坑冒出濃濃黑煙。我選擇繼續朝主線任務挺進,而阿特柔斯也自然地提到,我們可以晚些再回來完成這件差事。

矮人羅盤:辛德里送給克雷多斯一個精美的禮物——羅盤,讓玩家能夠用來追蹤地圖上的目標,再跟著螢幕上的指南針前往目的地。這讓人有效率地追蹤像「差事」和其他支線任務之類的目標。

《God of War Ragnarök》開頭幾個小時就充滿了引人入勝的故事時刻和一流的遭遇戰。以上分享的只是其中的片段和零星細節,它們從一開始就特別吸引我忍不住更深入戰鬥、探索各國度,並渴望知道英雄們的命運究竟會如何發展。

不必再等太久——《God of War Ragnarök》即將在11月9日降臨PS5和PS4。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。