《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》PC版發行如何攸關Naughty Dog的現在與未來

0 0
《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》PC版發行如何攸關Naughty Dog的現在與未來

Naughty Dog工作室回顧這次首度發行PC版的緣起,並說明為何這對該工作室而言是重要的一大步

《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》發行PC版,對Naughty Dog來說是一件大事,我們可藉此機會慶祝過往的成就,同時迎接一批重要的新觀眾前來探訪奈森·德瑞克和克洛伊·佛瑞茲的世界。同時這也是一個關鍵時刻,讓我們有機會展望未來並擴張遊戲的開發方式,並且保持玩家們所期待的品質水準。

為此,我們與Iron Galaxy Studios合作,將兩段最跌宕起伏且刻骨銘心的《UNCHARTED》歷險故事帶到全新平台,針對PC打造高水準的功能特色。新玩家能夠在一個合輯中體驗兩段精彩的故事,我們也為此感到十分激動。

伴隨這次發行,我們也想聊一聊這次發行對Naughty Dog的重要性,以及我們熱切的期待,將我們用心製作遊戲的堅持與誠懇展現給更多玩家。

《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》PC版發行如何攸關Naughty Dog的現在與未來

將《UNCHARTED》送上PC

雖然PlayStation 5仍是我們最主要的平台,但我們也看到了這樣一個契機,將我們的遊戲移植到PC平台,從而推向全球更廣大的玩家群體。在思考首個PC版作品的候選時,我們翻遍所有的作品,一致認為《UNCHARTED》一系列精彩的全球冒險作為和全世界玩家的見面禮再適合不過。有人可能會好奇,為何我們不從《UNCHARTED》首作開始。那是因為我們覺得,雖然奈森·德瑞克從PlayStation 3主機開始的前三段歷險故事歷久彌新,但視覺上仍需大肆修整以符合現在PC配置和玩家的期待。

《UNCHARTED》系列中的每一段獨立歷險新舊玩家都能很快融入,因此雖然在前三集遊戲裡有令人拍案叫絕的故事和人物發展,我們認為玩家更能輕鬆跳進《UNCHARTED 4: A Thief’s End》,跟上奈森、艾蓮娜和蘇利的故事,尤其這一作加入了例如山姆·德瑞克、拉夫·艾德勒和娜汀·羅斯等新角色,不論玩家之前與奈森·德瑞克歷練過多少,《A Thief’s End》都能帶來充實的經歷。還有《UNCHARTED: The Lost Legacy》也包含在這次的合輯裡,並提供新的可玩主角克洛伊·佛瑞茲。熟悉原作三部曲的玩家會樂見她重返,不過新玩家從此合輯開始玩,也不難理解她精彩的故事。

另外,這兩個遊戲都是在較現代的硬體上開發而成,也針對PlayStation 5主機經過重製,因此應該是將此系列連同Naughty Dog一並介紹給PC玩家的完美選擇。我們也希望給玩家買的物有所值,所以把兩段故事組合起來,並搭配PC功能和自訂選項的整體套組,盡可能滿足所有玩家。

我們也瞭解,PC版發行不會僅此一次。大家可能已經知道,《The Last of Us Part I》在PlayStation 5上大獲成功之後,正在接著開發PC版本,經歷過這個未知領域之後才發現,要想把遊戲送上PC,該學的還很多;不過,我們也決定把為遊戲所有層面細心考量的精神延伸到這個版本。我們選擇與Iron Galaxy合作來開發《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》PC版本,因為我們不僅看到他們對於PC版開發有著深刻的見解,很值得我們去學習,也感受到他們對於這個系列作品的熱愛,甚至視若己出。我們深信與Iron Galaxy的合作讓我們能夠打造這兩個《UNCHARTED》遊戲的高品質版本,並且這樣的密切合作也會讓我們更加懂得開發PC版的訣竅,在專注於開發現有與未來專案的同時,也可以將它們送上PC。

收穫

《UNCHARTED》系列的PC版首發,既教人興奮也引人深思,讓我們有機會學到如何把遊戲帶到新平台,並感受到隨之而來的期許和機會。與Iron Galaxy的合作中我們收穫許多,我們也更加期待未來將Naughty Dog的更多遊戲搬上PC。

最重要的是,尤其是透過這次合作,我們學到了應該如何讓我們的引擎在PC硬體上發揮得同樣出色。《UNCHARTED 4》和《UNCHARTED: The Lost Legacy》的品質不必贅言,我們希望PC版在維持高品質的同時,也能夠給到PC玩家想要的自訂體驗的彈性,因此支援更高的解析度以及特定的PC畫面功能就顯得尤為重要。

《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》的一大視覺變化在於支援Ultra-Wide螢幕*,使得《UNCHARTED》系列令人屏息的環境諸如馬達加斯加、西高止山脈等更令人嘆為觀止。不過,針對過場動畫,我們測試了諸多畫面選項,以觀察哪種效果最好。最後,我們決定在過場動畫中加上黑邊。因為經過多次迭代和測試後發現,讓那些特製場景保留原始的藝術本意和設計是打造情感體驗的關鍵。

PC空間也讓使用者在於硬體規格、控制項等方面擁有極大的靈活性。我們過去只需要考慮一兩種系統規格,而這次著實大開眼界。原本只是針對主機控制器進行開發,現在我們開始瞭解鍵盤與滑鼠控制項的喜好設定和彈性,也才意識到某些遊戲機制必須重新評估,以適應新的輸入方式。

舉例來說,《UNCHARTED: The Lost Legacy》有緊張的彈子開鎖小遊戲,需要玩家利用控制器的類比操作桿和觸覺回饋進行開鎖。但鍵盤與滑鼠沒有那些功能,我們只得重新思考如何運用那套機制。

我們還需要考慮到PC硬體的多樣性,因為它涉及到資料載入。因此我們重新改造了自家引擎,加入類似「安全閥」的元素,以確保在不同的PC規格上都能夠締造順暢的遊戲體驗。從《Jak and Daxter》那個時候起我們從未考慮過這些事情,要是資料載入過慢,我們就加個Jak絆腳的動畫。

與Iron Galaxy Studios合作讓我們收穫頗豐,幫助Naughty Dog更加瞭解PC開發,以在未來能做出符合期望的高品質版本。我們對未來即將在PC平台推出《The Last of Us Part I》感到興奮不已,也知道以後將PC開發納入我們開發遊戲時的一個考量從長遠來看會持續讓我們的團隊受益,當然這也絕對不會削弱PlayStation 5作為我們主要平台的核心地位。

Naughty Dog過去幾年來對於混合和居家辦公開發有了更深的瞭解,PC開發讓我們的團隊在創造遊戲的方式、時間和地點等方面更具彈性。正如《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》的玩家可以用各種版本的PC,我們的開發人員在家或在辦公室都能以各種硬體處理PC迭代。

發行《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》PC版,是Naughty Dog的一個重要轉折點。我們不僅有機會與我們鍾愛的遊戲系列重逢,還能介紹給許多新玩家。藉此,我們為Naughty Dog打開了新局面,既能夠打造高品質的PlayStation 5遊戲,也多了發行PC版本的選項,從現在開始乃至未來,更知道如何去滿足這兩大平台上玩家的不同需求。

《UNCHARTED: 盜賊傳奇合輯》打下技術和知識上的龐大基礎,對我們未來的開發有莫大的幫助。非常感謝Iron Galaxy Studios的夥伴們,以及我們的新舊粉絲。正因為你們,Naughty Dog今天才能達到這個重要的里程碑。

*需要相容的PC和顯示裝置。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。