《FINAL FANTASY VII REBIRTH》:從1997年原版到現代重製版,看多邊形的運用演變

0 0
《FINAL FANTASY VII REBIRTH》:從1997年原版到現代重製版,看多邊形的運用演變

盤點克勞德從頭髮到破壞劍的華麗蛻變。

要《FINAL FANTASY VII REBIRTH》對1997年原作中的角色、怪物等進行的次世代改造是一場華麗轉身,真的並非言過其實。現代主機時代所迎回的經典陣容和世界在遊戲性的寫實程度,是25年前即使採用預渲染過場動畫也無法相比的!我們請Square Enix計算一些數字,並為我們分析近30年來科技進步所實現的變化。很高興能請到主角建模師兼首席角色美術師鈴木大帶我們逐一深入檢視各種角色、生物和武器等的今昔對比。

角色設計:克勞德·史特萊夫

​​

克勞德的多邊形使用比較

FINAL FANTASY VII(戰鬥模型)約900個多邊形
FINAL FANTASY VII REMAKE約110,000個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH約220,000個多邊形


鈴木大:一提起克勞德,大多人都會想到他的大刀和獨特髮型。由於太具有標誌性,我們不得不在《FINAL FANTASY VII REMAKE》裡費盡心思為克勞德打造能充分體現其個性的髮型。頭髮是他極其重要的元素,優先佔用了整個模型一半以上的多邊形數量。而《FINAL FANTASY VII REBIRTH》的硬體既已升級為PS5,自然能使用比《FINAL FANTASY VII REMAKE》更多的多邊形。

創造毛皮:赤紅13與凱特西

赤紅13的多邊形使用比較

FINAL FANTASY VII(戰鬥模型)約900個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH約120,000個多邊形

凱特西與莫古利的多邊形使用比較

FINAL FANTASY VII(凱特西與莫古利)約900個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH(凱特西)約100,000個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH(莫古利)約230,000個多邊形

鈴木大:赤紅13和凱特西的整個身體都透過配置大量毛卡*來進行渲染。由於毛皮是其主要特徵之一,所以不僅要讓牠們的毛卡增長,還得注意毛流。雖然牠們在原作裡的「塊狀」模樣也很可愛,不過難道你不會想摸摸新的凱特西嗎?

角色的臉部動畫

鈴木大:多邊形的重要性不只展現在角色的外貌描繪上,也深刻影響到對其內在性格的體現。在透過臉部動畫來表達情緒時,多邊形總數會在很大程度上影響到面部扭曲。原作中的角色相對比較面無表情,而在《FINAL FANTASY VII REMAKE》和《FINAL FANTASY VII REBIRTH》裡,我們能更強有力地透過他們的臉部表情來傳達角色的情感。

武器:破壞劍

破壞劍的多邊形使用比較

FINAL FANTASY VII約50-10個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH約8,000個多邊形

鈴木大:由於細節的增加,武器需要用到的多邊形數量當然也相應提高。破壞劍本身的設計簡單,大多數多邊形都用於魔晶石槽和包裹劍柄的皮革。武器上附著的魔晶石在武器那面還有網孔,總數約8,000個多邊形中有大約1,000個都用於那兩個魔晶石槽。

怪物:米德加爾特巨蛇

米德加爾特巨蛇的多邊形使用比較

FINAL FANTASY VII(頭目怪物)約3,000個多邊形
FINAL FANTASY VII REBIRTH約260,000個多邊形

鈴木大:接著來看怪物的建模。米德加爾特巨蛇身上數不清的尖刺一直建模到尾巴末端。原版中沒有的這些尖刺,讓巨蛇的外型顯得更加猙獰。這些細節十分重要,能讓玩家感受到當這龐然大物甩動其巨尾時,那些尖刺會造成多大的傷害。

規模大小:從鑰匙卡到戰艦

最多和最少的多邊形使用總數


鈴木大:
現在來看看在《FINAL FANTASY VII REBIRTH》裡,哪個物體使用的多邊形最少,哪個用到最多?我自己沒有全部的數據,不過下面的數字應該誤差不大。

最少數量12個多邊形
最多數量約2,300,000個多邊形


用到最少多邊形的是一個作為虛擬模型的盒子,這個數據在遊戲進行中看不到。如果將它排除在外,我認為用到最少多邊形的會是一張小紙條或鑰匙卡。

多邊形使用最多的是史卡蕾特乘坐的戰艦Relnikha,用於過場動畫。由於不能把內裝當成背景來處理,而必須把它視為一個完整的角色,才會用到這麼多的多邊形。

在本文內,我們將重點放在比較原版和《REBIRTH》 版所使用的多邊形數量差異。這是因為透過計算多邊形,就可以從數字上來比較這兩個版本,相對簡單直覺。在開發遊戲時,我們經常會創造一個使用超過1,000萬個多邊形的高模來烘焙法線貼圖,不過我在想最終是否真的有硬體能在遊戲裡順暢地執行像這樣的模型?雖然還不確定那是否會是個好主意,不過我確實對未來的硬體進化寄予厚望。

*「卡」指具有頭髮狀設計的多邊形。

※遊戲內容及推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言