《地平線:西域禁地》:栩栩如生的世界

2 0
《地平線:西域禁地》:栩栩如生的世界

Guerrilla 團隊分享如何創造充滿冒險、文化和機遇的世界

西域禁地遼闊又致命,充滿古老的廢墟、令人敬畏的機器和隱藏的威脅。居住於其中的人類被危機籠罩,需要有訓練、休息和強化裝備的地方。本作的聚落就構正成了這樣的庇護所,不論對於亞蘿伊或當地部族,這些地方都至為重要。

這些充滿生命力的聚落世界有其獨特的複雜特色,每一個細節構成了這個寫實的世界,並且透過圖像敘事創造出真實的環境。例如諾拉族所居住的「聖地」,是相對偏遠的孤立山谷,使他們難以和外界溝通。因此他們的科技不如其他部落先進,而且更防備外地人。他們的聚落以木材和繩子製成,只有日常生活所需的簡單家具。他們透過狩獵和採集獲得食物與資源,所以到處都是毛皮、籃子或裝滿箭的袋子。這種聚落裡的所有物品和人都有十足的歸屬感,彷彿他們一直都在這裡。


請注意,本文可能包含《Horizon Zero Dawn》和其劇情。


創造有深度的世界

西域禁地探索不盡,要如何創造一個活靈活現的生動世界,而不會讓人感到壓力,或者被包羅萬象的故事搞得昏頭轉向?Guerrilla 的生動世界首席設計師 Espen Sogn,說明他的團隊在這方面扮演要角的原因。

「當玩家在西域禁地中行動時,所有東西都應該讓人感覺恰如其所。Guerrilla 的生動世界團隊負責創造生動真實的遊戲世界:部落、聚落和裡面的人。我們在世界中放置的每一個東西都有其意義。」

我們透過和故事團隊合作來賦予事物意義。「在本作開發初期,我們花了很多心思設計玩家會遭遇的每一個部落。」Guerrilla 的資深編劇 Annie Kitain 說。「部落的衝突、他們如何融入故事,以及他們如何和周圍的世界互動。例如提那科族,就有許多信仰受到西域禁地的古老廢墟影響。和其他部落不同的是,他們由三個截然不同的氏族組成。他們共同的歷史、信念、紛爭,對於亞蘿伊在旅途中所遭遇的角色,都是重要的創作背景。」

「我們的主要挑戰在於將故事架構轉換成融入世界的視覺元素。」Espen 說。「像提那科族就以好勇鬥狠聞名,不過其他部落也是。那麼我們要如何區分他們?要如何用圖像表現?」

「這一切就在於細節、動畫和行為。在他們的聚落中,玩家會看到提那科人在訓練,為戰鬥進行準備。他們大多是年輕人,因為必須是精實的戰士。他們把一座古老廢墟當作基地,並在那裡能學了些一知半解的舊日世界手勢,例如用行軍禮的動作表示打招呼。」

「我們的終極目標是確定非玩家角色能融入其居住地,我們和故事、任務及環境等其他內部團隊密切合作,確定每個地方都讓人感覺栩栩如生。」

「生動世界團隊的表現非常精彩,成果令人驚豔。」Annie 說。「每個部落都從一些想法開始,然後再逐步實踐,轉化成多姿多采的聚落。以烏塔魯族為例,我們想像他們是一個和周圍土地緊密連結的農業社會。生動世界團隊使出魔法將這個部落加入遊戲後,你就可以在烏塔魯族的田地四周行走、和他們互動,讓你覺得『哇,真是太厲害了』,這個部落感覺就像真的一樣。」

透過行為傳達真實性

西域禁地廣大物博,要做到和《Horizon Zero Dawn》世界一樣真實,對團隊來說是一大目標。「西域禁地的每一個非戰鬥非玩家角色都是人群系統的一部分。」Espen 說。「在這個系統中,我們可以建立反應、行走路徑和其他動畫的規則。我們也有態度系統,它會決定人物個性,因此能夠創造出獨特的人物,在世界裡展現自己的行為。」

「我們持續透過動畫與行為強化世界的真實度。當部落成員位於聚落中時,可以在安全的空間做自己。歐瑟蘭族是歷史悠久的社會性父權部落,所以具有豐富的搭肩和打招呼動畫。另一方面,烏塔魯族是隨興的部落,所以他們通常會坐在一起,更大方地碰觸彼此。當玩家四處移動時,這些景像可以在潛意識中暗示玩家自己身在世界何處。」

「這些東西都在本作的故事架構中,玩家應該從遠方就能分辨前方是哪個部落。不同部落裝運用水的方式也各有不同:強壯的提那科人會扛在肩膀上,和平的烏塔魯人會緊緊地抱住,而擅長製作的歐瑟蘭人則用雙手拿。」

前往鐵條鎮

亞蘿伊旅途造訪的第一站是鐵條鎮,這是位於邊境的歐瑟蘭哨站聚落。它提供豐富的自然資源和冒險犯難的機會。其中的居民因為許多不同原因來到此地:為了躲債離鄉背井、為了輕鬆賺一筆、為了實現夢想,或是為了滿足探索的渴望。這是個忙碌的聚落,亞蘿伊可以在鎮上的酒吧認識一些有趣的新人物。

Espen 繼續說道:「鐵條鎮非常熱鬧,有許多視覺線索,這裡可以展現很多讓世界及人物感覺更加生動的新系統和動畫。《Horizon Zero Dawn》中,很多事物都只是背景而已。在《地平線:西域禁地》(Horizon Forbidden West)中,它們不只是紋理,而是遊戲內人物會使用的真實物件。

「玩家以前會看到人物站在熔爐前方,現在則可以看到他們生動地和環境互動。他們會搬動材料、靠在牆上、從杯子喝水、與好友交談,就是在過他們的日常生活。他們的一舉一動都有意義。」

西域禁地的聚落

當然,這個世界不只圖像精緻,還充滿威脅。亞蘿伊依靠聚落和非玩家角色獲得補給和裝備。進度、技能、升級、生命和工具都屬於更大生態系統的一部分,這個系統構成西域禁地宏大複雜的開放世界。

「在設計構成遊戲進度系統的核心功能時,這些功能必須和遊戲的其他設計相輔相成!」Guerrilla 資深設計師 Steven Lumpkin 說。「除了《地平線》的故事以外,我們的所有系統都必須協調合作,才能讓玩家一拿起控制器就感受到絕佳體驗。」

「平衡進度是我們的第一要務,我們要確定每一位玩家都能獲得一套可以爽快作戰的裝備,同時也要強大到足以應付遊戲中遭遇的所有挑戰。我們建立的生態系統讓沉浸在《地平線:西域禁地》世界的玩家獲得獎勵,不過對於只想專注於主線故事的玩家來說也很友善。」

《地平線:西域禁地》的眾多繁華聚落就是這一切的核心,玩家可以在這裡找到武器、服裝以及繼續旅程所需的所有升級。「我們希望西域禁地的城鎮和村莊都讓人感覺充滿生氣並且能帶來幫助。」Steven 繼續說道。「玩家可以在世界各地的聚落找到冒險的機會,而且充滿商人和小販:亞蘿伊可以用金屬碎片和機器零件向針線手交換強大(又漂亮!)的服裝;獵人提供各式各樣的新戰術武器;草藥採集者販賣強效藥水,強大的亞蘿伊一定能運用自如;至於廚師準備的餐點則能讓亞蘿伊精力充沛。」

對於故事團隊來說,讓商人符合所屬部落的背景也很重要。「歐瑟蘭部落的獵人,行事作風可能更像鐵匠,打造獵人在野外使用的武器。」Annie 說。「而提那科族獵人的作用更像是軍需官,負責確保氏族戰士已準備好武裝上陣。」

「玩家會發現每個角色都有其特質。玩家在初期聚落會遇到一個歐瑟蘭廚師,他的個性隨興,而且很注重食物的味道。之後玩家會遇到一個嚴肅的提那科族廚師,他把重點放在把戰士餵飽,為戰鬥做好準備。這些差異讓人感覺他們屬於獨特文化的一部分。」

改造,為了生存

「武器和服裝比以往更強大有型。」Steven 說。「武器現在有額外的加成,可以進一步加以特製,詳情請參閱我們之前的部落格。此外,亞蘿伊現在最多可以同時攜帶六把武器,包括她愛用的長矛。」

「服裝不只能為亞蘿伊在西域禁地遭遇的多種傷害類型提供抗性,也能為亞蘿伊的技能樹技能累積加成。使用正確的服裝來加強相應的技能,威力就能突破天際。還有,玩家可以盡情切換武器和服裝,因此隨時都能調整策略。」

「《地平線》的故事和世界中的活躍文化為亞蘿伊的服裝提供豐富的靈感來源。服裝反映獨特的風格,部落會使用能取得、瞭解如何使用的材料。諾拉獵人偏好遠程戰鬥和匿蹤狩獵,卡爾加族擅長使用陷阱和絆索,狂暴的歐瑟蘭族則喜愛使用戰錘進行近身戰。提那科族和烏塔魯族也各有偏好,亞蘿伊從各種文化中取得的服裝可以反映且符合他們獨特的戰鬥方式。」

在《地平線:西域禁地》遊玩預告片中,我們提到一個稱為工作台的新功能,工作台遍佈世界各地。Steven 解釋說:「亞蘿伊可以把收集到的機器零件打造成武器和服裝,透過升級讓它們變得更強。玩家行走在西域禁地時,要注意外觀有角、爪子、獠牙或尾部的機器。初期的升級可能只需要一些辮織引線或堅固的硬板,不過如果想獲得額外改造欄位、最強的輔助能力或最大的抗性……就務必在擊敗撼牙獸之前先射下它的零件。」

不論是亞蘿伊擊敗的機器、在旅途中狩獵的動物、採集的植物,甚至是在世界各地發現、稱為綠耀晶的珍貴結晶,她取得的每一種資源都有某方面的價值。

「更強的升級需要特定機器的資源,亞蘿伊的專注技能可以幫助她掃描機器、辨認關鍵資源,並且標記以便追蹤。」Steven 說。「如果缺少補給,商人很樂意用有價值的東西以物易物。如果還有需要,可以收集機器的外部零件用高價賣出。亞蘿伊的手藝高超,可以使用動物毛皮和骨頭縫製新的袋子與箭袋升級,讓她能攜帶更多彈藥或資源上戰場。這些系統在亞蘿伊深入探索西域禁地時會讓她獲得獎勵。」

真實生動的世界

創造讓人沉浸、充滿冒險、文化和機遇、擁有精細平衡進度與貿易系統的開放世界並不容易,從頭到尾都必須要有充分的團隊合作。

「當玩家在西域禁地中冒險時,我們希望故事能反映世界的所有細節。」Annie 說。「我們努力和 Guerrilla 眾多有才華的團隊合作實現這一點。亞蘿伊的旅程將帶她前往一些非常美好的聚落,認識許多有趣的角色,交易超酷的新裝備,讓她準備好面對未來的挑戰。」

「我們對自己一起創造的成果引以為傲。」Espen 說。「我們希望玩家進入一個前所未有的生動真實世界。遊戲中加入許多人物日常生活的細節,例如在街角聊八卦的人群,或是酒吧裡突然開始合唱的吵鬧顧客。從在戶外玩捉迷藏的小孩,到和城鎮守衛玩打鬥遊戲的孩子,我們希望玩家花一點時間欣賞周圍發生的一切,在過程中感受自己最愛的時刻。」

Steven 補充:「和這麼多團隊合作確保一切都恰如其分,是一個很精彩的過程。我們的目標是確定亞蘿伊融入周圍的世界,不論她是在我們的聚落中放鬆,或是在荒野中狩獵。我們對成果引以為傲:從服裝到它們給予玩家技能的加成,從工作台升級到收集機器零件,這麼多超酷的新系統能讓玩家沉浸於世界中,我們希望大家從頭到尾都愛這款遊戲。」

若需更多《地平線:西域禁地》的資訊,請造訪此連結。

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

2 留言

發佈留言