Naughty Dog針對《The Last of Us Part II》拍照模式公開指導秘訣

0 0
Naughty Dog針對《The Last of Us Part II》拍照模式公開指導秘訣

利用這些剪輯訣竅,拍攝更出色的遊戲內照片(內含多張製作團隊拍攝的精美截圖)

假如你跟我一樣,進行這場Naughty Dog視點中飽受蹂躪的西雅圖之旅時,大部分的時間都在定格畫面中度過。每場戰鬥中高漲的情緒隨故事節奏刻劃在臉上、拳頭握緊、身體緊繃;凝視著由大自然的片段拾回的寧靜城市之美。這些都是暫停遊戲、啟動「拍照模式」的適當時機。構圖取景、嘗試調整設定,然後——終於——按下快門:那一刻就記錄存留在你的PS4 的擷取畫面相簿裡頭。

結束戰役後,TLOUII的「選擇章節」可讓玩家輕鬆回到舊地重遊並重溫最愛鏡頭,尋找值得捕捉的新時刻,或是對第一回拍攝不甚滿意的照片再修飾一番。也許你正在尋找改善拍攝技術的秘訣,或想挑戰自我能更有創意地取鏡。說到為遊戲內拍照技巧指點迷津,還有誰比《The Last of Us Part II 》的開發人員們更夠格?Naughty Dog在評選其主辦的「拍照模式」比賽*最佳社群照片期間特別抽出空檔,在從太平洋西北地區**返回的路上,為想好好強化自身拍攝眼力的玩家貼心地整理出一些秘訣。


警告:以下文章內容有大量《The Last of Us Part II》劇透


John Sweeney
Naughty Dog藝術總監

「使用我們的『拍照模式』時,在處理像『景深 (DOF)』和『動態模糊』等設定上,我傾向於固定套用某些基本數值。保持兩者都在約10%,然後同時調整DOF的強度和各種『濾鏡』,可以獲得相當好的基底。

「保持『黑色濾鏡』在10-20%之間,可為影像增添很好的電影感對比,特別適合我們在西雅圖的陰暗色階。這之後,我會嘗試從『飽和度』和『曝光』進行微調。大多數情況下,將『飽和度』或『曝光』拉到極端,再搭配濾鏡模式使用,會創造出一些相當搶眼的效果。

「我認為這些基本設定都上手後,再來就是從操作中試驗了。你會發現遊戲裡大多數濾鏡都相當偏單色,用意是讓玩家能夠有從1到100的完全掌控範圍,以找出最符合自己需求的設定。

「在構圖上,我始終留意在背景提供的三分法網格來幫助我建構出電影風格照片。你大概能從我拍攝的照片看出我非常喜歡利用上下電影黑邊來營造這種電影美感。在環境中找出具有控制打光的區域(像從窗戶透入的一道光),將對末了的成形和構圖具有舉足輕重的影響。最後,一定要試試『輔助功能』設定選單中的『慢動作』選項。將遊戲的速度減半有助於捕捉那些爆破或動作姿勢的完美瞬間,拍攝出更生動的照片和遊戲時刻。」


Keith Paciello
Naughty Dog情緒系統臉部動畫師

「肖像:在『濾鏡』下,我把玩『濾鏡』和『強度』來調整顏色。接著再調整『景深 (DOF) 』使背景稍微模糊,同時增添『暈影』來聚焦在艾莉的眼睛。我還在『取景』下設定1.33的比例來增強構圖。」

「肖像——1個姿勢,3種不同處理手法:我從一張『肖像照片』(左上圖)開始著手。接著嘗試不同的『相機角度』、『DOF』、『取景』、『濾鏡』和『暈影』設定(右上圖和右下圖),並且在過程中繼續拍照,這樣我就能回頭比較出最令我滿意的作品。」

「電影感照片:我先找到一個特出的姿勢和迷人的相機角度,再把玩『DOF』設定來虛化背景,這有助於把焦點放在艾莉身上(『距離』設定為5,『強度』為60)。接著,由於光源是在艾莉背後,使得她稍微只顯出輪廓,因此我在『顯示』下,將整體影像調亮到約60,並且調整了『銳利化』(在『顯示』下)和『底片顆粒』(在『螢幕特效』下),讓艾莉感覺更為對焦。之後,我嘗試運用『取景』並找出2.75的比例可為整張照片增添一點動態感和電影感。

「電影感照片:我先找到自己覺得相當有趣的相機角度和取景(2.75比例),再接著調整『DOF』和『暈影』設定來稍微協助引導觀眾的視線。」


Ashleigh Dale
Naughty Dog的QA兼開發支援

「交給燈光!燈光藝術師為遊戲所提供的那些令人讚嘆的鏡片光暈和詭譎打光,都是很好的著手點。在這張照片中,我盡可能把相機拉遠,並試著讓焦點集中在艾莉的輪廓上不受眩光影響。然後,再看看假如開啟黑白濾鏡來消除更多光線,會留下什麼有趣的外形。」

「這照片跟我套用了黑白濾鏡的那張有異曲同工之妙。這裡我著重於如何使用濾鏡後減弱其強度,來營造偏繪畫的風格。所套用的濾鏡『藍橘』被設定為約85%。」

「我想用這張照片試試相機膠卷,來取得斜角鏡頭,讓照片感覺比用一般相機鏡頭拍攝的更生動活潑。我還使用了『Trinity』濾鏡再大幅弱化,為樹木增添一些鮮豔度,以改善陰天穿透這些樹木灑下的冷光。」

「關於這張照片,我依照三分法,靠網格背景來幫助我校準相機直到形成有趣的構圖。我也套用了一個濾鏡(沒記錯的話,不是『藍橘』就是『復古』),並調減到約75%。我個人非常喜歡使用『景深』設定來讓焦點稍微更清晰突出。但除非你將強度拉到最高,否則不見得能明顯看出有什麼變化,視喜好改變深度後,再將強度拉回到令你滿意的程度。同樣的手法我也運用到希爾奎斯特那張照片上。」

「在這張照片中我同樣很著重於燈光的運用,同時隨興把玩雷龍骨架形成的大S曲線。我將相機放低到地上來強調骨架的比例,並再度使用網格背景作為構圖的依據。我套用了艾利跟博物館合影那張照片的相同濾鏡,再推移『景深』以集中在骷髏頭上。以這種方式來運用『景深』設定,也有助於在搭配濾鏡時,為照片營造出繪畫質感。」


Matt Neapolitan
Naughty Dog電影攝影師

「我想在這張靜態影像上增添一點動態感。藉由快速移動相機,開啟的快門將隨著時間以反射光對影像感測器造成漏光干擾,進而產生這在前景所看見的模糊。於是,我將『動態模糊』調高以模擬較長時間的快門速度,再加上鮮艷濾鏡來誇張突顯天空的色彩。

「一般我們會希望在動態主體前留些開放空間,因此我為照片取景將馬置於畫面左側,讓右側留白以取得平衡。

「僅管諸如布局和平衡等藝術與設計原則在認知上有其重要性,你卻不想受到它們的侷限。所謂好的影像並沒有黑白分明的判定,而是取決於主體、時機、藝術家和背景。視野內最重要的焦點是什麼?整張照片的重點是什麼?我選擇在什麼時間點上讓底片曝光?」

「《The Last of Us Part II》在設計上的中堅元素之一是保持真實世界的物理性。這是對前景相當黯淡的生活以一種不加修飾、近乎照相寫實的手法來詮釋。因此,我們的電影攝影試著遵守真實世界鏡頭和燈光的特性。『拍照模式』使用『視野 (FOV)』、『景深 (DOF)』等參數和『亮度』、『飽和度』等影像調整,以及各種濾鏡,來模擬諸如光圈大小、快門速度和ISO等要素的效果。

「真實鏡頭的特性之一是,通常你越靠近主體、或是焦距越高,景深效果就越強。長焦距(在『拍照模式』中FOV較小)一般會導致景深變淺。因此為了要增加真實感,當你使用較小的FOV時,要相應地將『景深』的強度提高,以使主體在柔和、模糊化的背景搭襯下清晰對焦。

「此地正值黃金時刻,因此現場灑落溫暖光芒,而艾莉處於背光的位置,所以只看得到她的輪廓,正好足以傳遞她此時內心的感受。這些都是我們在選擇燈光角度、色相和強度時要考量的一些因素。」

「拍照與電影攝影牽涉到許多專業——上色、燈光、色彩理論、繪畫、透視——最好能限制要記住的要素數量,好更能夠純粹專注於線條和輪廓。將『飽和度』調到0或使用『黑色』濾鏡來試試在2D平面上捕捉較抽象、寫實度較低的3D場景。我經常會以黑白顏色進行照片構圖,以專注於形狀和姿勢輪廓,因為假如構圖在灰階中不成立,世界上所有美麗燈光和渲染都不足以讓它在彩色中成立。這是一張低明度影像,所以我將『顆粒』設定調高到90,以模擬底片在低明度環境下因需要將ISO設定調高而產生的顆粒感或雜訊。彩度不足、額外顆粒和極端的長寬比,讓這張影像呈現經典的恐怖電影觀感。」

「我很喜歡裁切功能。雖說不見得要在拍照前預先想好要在後製裁切,一般都該試著在當下就拍下最好的照片。但能夠裁切且嘗試不同的長寬比的確可以改變影像給人的感受。這裡我們有一個縱向主體瀑布,因此我想取一個同樣相對較趨縱向的長寬比。陽光的斜對角鏡頭眩光恰到好處地打破瀑布和樹木的垂直性。加上一些選擇套用在一起,令這影像有些超現實感——不自然的窄長寬比、色差、稍微扭曲垂直線的大視野和會定格動作的敏捷快門速度(動態模糊 = 0)。」

「我稱這類照片是『敍事型』照片,我運用大視野和橫向長寬比來呈現最豐富的內容,因而將『景深』調低到近乎0。大視野通常景深也較明顯,讓人看一草一木都清晰對焦,從前景的樹枝到遠方的小木屋都一目瞭然。我使用費氏分割的概念來分割取景,留意維持整體平衡,接著再局部增添『亮度』和『飽和度』來提高透自小木屋的橙色光芒與屋外的冷藍色調之間的對比。從前景樹枝的生動對角線到雪地上的腳印,再到角落裡的矇矓暈影,這些全都指向取景的主體——小木屋。」


Drew Wilson
Naughty Dog 的QA兼開發支援

「這是我用『拍照模式』拍攝的第一張相片,因為這是我從事的關卡。我知道人們對遊戲中這標誌性的時刻非常有感。 為了讓喬爾待在那裡,玩家必須與太空艙互動,然後挑選一頂安全帽(按著這樣的順序)。這裡的燈光非常棒,而微調則包括加入『景深』來柔和背景、調高『飽和度』和調低『底片顆粒』。事實上,這三項調整是我喜歡在捕捉這類影像時的必用手法。」

「這是另一個我早先拍攝的照片。我想捕捉的是玩家初次在此看到雄偉暴龍時油然而生的敬畏!同時我也想確定喬爾待在樹蔭下,靜靜地看著。我的微調包括增添『飽和度』和銳利化影像。我還使用R3來不時地拉高網格以對準角色。我在這裡先採取的其中一個動作是透過R2徹底平移,看看能將鏡頭推到多遠,再從那裡來調整。另外我添加了2.75比例的取景來營造電影觀感。」

「這有另一處很適合打光的區域讓我很想展現出來。我調高了『底片顆粒』並添加較高的『色差』以獲得失真效果。打亮艾莉的臉部在這裡也很重要。」

「為拍下這一張,我先尋找具有鮮明色彩對比的開放區域,好讓我能將鏡頭拉到最遠,呈現出很漂亮的風景畫面。這裡我們有來自森林的綠意、來自建築物和街道的藍/灰色調,還有火焰的橘光。我希望所有視線能轉向艾莉,所以我開啟『景深』並將『底片顆粒』設在約40,讓背景大部分是模糊呈現。」

「這次我想拍攝一張動作相片,而且我知道這一場塞拉菲特頭目戰特別有許多吸引人之處。它確實讓我試了好幾次來定格自己滿意的畫面。為了取得浸溼效果,可能要俯臥並完全浸到水裡去。而要讓艾莉以這種方式握住斧頭,我相信自己是用了L1來閃避。我用『景深』來模糊背景,將『底片顆粒』完全關閉,再把『飽和度』調高,同時也稍微提高了清晰度,好讓斧頭上的細部特微明顯可見。」

*比賽開放給年滿18歲粉絲。有關完整條款與條件,請瀏覽naughtydog.com/TLOUDayContest。

**本文章內所有螢幕截圖皆在PS4 Pro上擷取。