確保環境永續發展的成果

0 0
確保環境永續發展的成果

回顧過去一年為了替後代保護地球環境所做的努力

每年4月22日是地球日,這是用來宣導保護環境理念的日子。我們希望藉著這個機會反思Sony Interactive Entertainment在減輕對地球環境影響的方面有哪些成果。作為Sony集團 「Road to Zero」環保計畫的一部分,Sony Interactive Entertainment(SIE)業已做出雄心勃勃的承諾,致力於减少我們的產品和業務活動對環境的影響,並找出使用PlayStation的內容激發社會變革的方法。以下為我們在過去一年內所採取的一些關鍵措施。

1. PlayStation社群普遍支持永續發展。在最近推出的《Horizon Forbidden West》當中,我們結合遊戲敘事與現實世界的行動,以新的方式提高使用者對氣候變化和保護生物多樣性的認識。透過這個和其他開放消費者參與的活動,我們已經與合作夥伴和組織一起種下50萬棵以上的樹木。這項行動的成果在聯合國「玩遊戲,救地球聯盟」(PLAYING FOR THE PLANET ALLIANCE)為2022年綠能遊戲創作大賽所訂下的目標數字中佔了超過50%以上。更重要的是,這有助於推動世界各地森林、海岸、草地生態系統的長期恢復和保育工作。

2. 我們正投資高品質的碳抵銷計畫。為了和全球的PlayStation玩家一起慶祝地球日,我們很高興地宣布,SIE已經抵銷了相當於1億小時平均遊戲機遊玩時用電量的碳排放量*。我們正透過黃金標準組織(Gold Standard Orgnization)支援多個針對開發中國家維護生物多樣性和永續生活環境的計畫,並投資新的可再生能源。以上抵銷數據乃根據我們至今為止所做的能源效率改進措施計算,如採用高效能的晶片組、電源和其他設備等,分別省下了57.4TWh和0.8TWh的能源消耗,相當於2020年希臘的年耗電量。您可以在這裡瞭解更多關於我們產品帶來的影響

(*) 根據2021年全球各區連接網路的PS4和PS5主機的平均耗電量和碳排放係數計算。
(**) 估算PS4從2013年11月主機推出到2021年12月底節省的能源。
(***) 估算PS5從2020年11月主機推出到2021年12月底節省的能源。

3. 我們利用遊戲的力量提高人們的環保意識並激發變革。SIE將再次參加今年的「玩遊戲,救地球聯盟綠能遊戲創作大賽」。PlayStation Studios旗下的Media Molecule正在他們的作品《Dreams》當中舉辦互動綠能遊戲創作比賽。參加比賽的遊戲作品以「永續農業」為主題,凡是在2022年5月2日之前在《Dreams》當中提交的前1300款作品,SIE將與植樹節基金會合作為每款作品種植最多100棵樹,最多可達13萬棵。本計劃獲得聯合國環境規劃署和聯合國減少毀林及森林退化所致排放量倡議的Play4Forests支持,同時也是「玩遊戲,救地球聯盟」的一部分。

4. 協助資料中心轉型為可再生電力。我們與設置遊戲串流伺服器的資料中心合作,確保他們的設施符合功耗效率基準,同時鼓勵他們盡可能轉型為使用可再生電力。以2020年為基準年,串流PlayStation遊戲所使用的78%電力來自可再生能源。*除此之外,我們還購買了抵銷額度以彌補剩餘22%的碳排放量。我們承諾在往後的每一年都會繼續這項投資。

(*) 計算排放量的方法乃根據《溫室氣體盤查議定書企業標準》。

5. 我們正持續努力解決員工在家工作的影響。繼我們在2020會計年度(2020年4月至2021年3月)的措施後,SIE藉由在2021會計年度(2021年4月至2022年3月)購買相當於員工們在家工作的電力消耗估計值的碳抵銷額度來抵銷這項決策帶來的影響。我們在美國和歐洲的主要SIE辦公室繼續使用100%的可再生電力,而在日本的辦公室也將在本會計年度結束前轉換為完全使用可再生電力。

6. 改善PlayStation遊戲外盒使用的材料以减少我們的影響。在2021會計年度,我們開始在全球的PlayStation遊戲外盒中使用再生塑膠材料。在這一年裡,用於生產遊戲外盒的塑膠有10%來自於工業廢棄物。

7. 團結遊戲行業,推動變革。我們從聯合國在2019年成立玩遊戲,救地球(P4P)聯盟起便是創始成員。SIE今後也會持續努力為UNEP的目標做出貢獻。如果您想瞭解更多關於P4P聯盟的成果和SIE在2022年的承諾,請參閱今年2月發表的玩遊戲,救地球聯盟2021年度報告。

雖然我們在過去一年中頗有斬獲,但我們仍有很長的路要走。我們對眼前的機會感到振奮──因為我們深知Sony Interactive Entertainment、整個遊戲業和每一個人都能同心協力推動變革。為子孫後代保護我們的地球意味著做出改變:我們必須勇往直前,將意圖轉化為行動,並確保朝著正確的方向前進。我們期待能繼續兌現許下的承諾,並於未來分享工作的最新情況。