看《Forspoken》如何融合快節奏施法與跑酷特技打造刺激戰鬥

0 0
看《Forspoken》如何融合快節奏施法與跑酷特技打造刺激戰鬥

芙蕾招式試玩分享,為大家揭曉快速進行的遊戲節奏

我們已經介紹過演員陣容、公開了精彩刺激的預告片,也讓大家仔細認識遊戲裡的主要反派人物先過過癮。今天要根據近期試玩《Forspoken》的第一手體驗,詳細介紹隨著芙蕾的旅程展開而快速進行的遊戲玩法。

遼闊的山谷已經開發到能夠遊玩的程度——利用神奇的跑酷技能進行探索,並測試已解鎖的多種奇妙魔法。地圖四周有五個分散的目標來引導玩家根據任務體驗芙蕾的技能和即將面對的挑戰。不過此處地形很容易讓人偏離目標:山間小路、漂浮石塊、巨型橋樑、湖泊與荒蕪的村莊。除了在山谷的入口會提供簡短教學,剩下的就留待自由探索。 

身手矯健的魔法師

這個教學會介紹芙蕾神奇的機動性、戰鬥選項,以及這兩者之間最關鍵的相互關聯性。有幾架動作緩慢的人形機可供試驗這些能力,就當作是暖暖身。到了試玩末了,出現一隻凶猛而敏捷的鱷屬生物,這場激烈對戰要驗收此前的所有學習成果。交替運用攻擊和輔助魔法——掌握施法的時機和方式,精準使用跑酷來為魔法助攻並閃避傷害。

即使在這短短一小段遊戲進行畫面當中,敵人設計也是多元各異。你得利用阿銬掃瞄或是拍照模式,才能暫停它們的挑釁攻擊,爭取足夠的時間好好欣賞一番。

在這些衝突之間,整塊大陸上還散落著大量不同類型的敵人等候對戰或快閃:四處遊蕩的腐化靈魂和成群凶猛的雄鹿、金角鱷魚、有翼侵略者。其中一個目標會引導芙蕾來到一座由持弓魔物巡邏把守的橋樑,這些魔物一旦被擊倒, 就由較大型的小頭目對手所取代。它們全都是魔女的僕役,而芙蕾最終必須逐一面對這些亞希亞最惡毒的統治者。無論那些衝突是以什麼樣的外形出現,每戰勝一名就能為你的武器庫增添一樣魔女的能力。在試玩之初,有兩組可以運用的能力:芙蕾的土系魔法以及魔女賽拉的火系法術。

對抗獠牙利尾的變形金卡納鱷 (Altered Quinkana) 頭目戰是試玩的最終高潮,要迅速移動應對才有勝算。這也是賽拉的「Crucible」輔助魔法派上用場的絕佳機會,它會變出一道火牆圍住芙蕾。

變換魔法

每一道魔法都分成兩部分來施展:多個「輔助」和三個「攻擊」類型。以L2按鈕觸發前者,R2則觸發後者。每道魔法都有不同的冷卻時間以及特定的施法方式——或是輕按、或是長按、或是蓄力。按住扳機可以讓你在施展魔法之前先瞄準作用範圍、為另一道魔法的強度蓄力或是連續施放一連串法術。受惠於PS5 DualSense 控制器的觸覺回饋功能,每次施放感受都不盡相同。

同時按下L1和R1按鈕,即可開啟一圓形選單來選取目前的魔法組合。使用L1或R1按鈕來叫出各自對應的魔法圓形選單,用左操作桿捲動到你選擇的類型,然後放開以將該魔法鎖入預設的武裝配置。每道魔法組合都有一套武裝配置,可透過D-Pad 方向鍵的左向或右向鍵快速切換。

使用「Bind」輔助魔法來控制群體,將敵群困住後能釋放消耗生命值的攻擊或鎖定落單目標。

頻繁切換不只是建議,而且有其必要性,因為每道魔法都是專為對付特定的敵人數量或種類而設計。改變操作的武裝配置也是個找到強大附加魔法的好方式。早期的最愛是賽拉的Crucible(輔助)和Rage Slice(攻擊)。前者能夠釋放火牆包圍芙蕾,任何誤闖火牆的敵人都會引火上身。而當芙蕾在火牆內與敵人戰鬥時,她的攻擊力還會獲得增益效果。Rage Slice則是一種近戰組合,它的終結技會將敵人擊飛回火焰中焚燒。 

探索世界

跟任何動作RPG一樣,並沒有所謂的神祕通用之道。元素抗性是其中一個因素。攻擊當中跳出的文字會通知你該進行切換。但你可以有更具策略性的玩法,多吸收一些傳說知識,用「阿銬」來掃瞄(D-Pad的向上鍵)附近可能遇到的衝突。鏡頭會放大在掃瞄範圍內的任何敵人,手上這通人性的護身符會跟你分享必要的細節。快速向《Forspoken》的寬版選單設計致敬:採用魚眼鏡頭,讓不同分頁間的捲動更具視覺魅力。

收集瑪那可以解鎖新的魔法。沒有顯示出來的是芙蕾服裝的自訂選項:每件袍子、項鍊和甲彩都有不同的增益效果。交相結合,可以創造出符合個人遊玩風格的技能組合。

從魚眼到銳利的鷹眼:這片土地上還散落著石鐘樓,進入後啟動掃瞄,就會在上方出現可平移的觀察點,標示出附近的重要地點。選擇一個在UI上追蹤,你隨時還可以召喚出羅盤(一道會以箭頭為你指引目標的金線)。你還是可以自由探索並臨時快速改變任務。鐘樓並不是唯一等候發掘的石碑,還有其他石碑能解鎖物品。有一個會觸發支線任務,在附近一處廢棄的城堡中進行回溯和定時挑戰,而我必須在限定的時間內捍衛平民免遭敵人攻擊。

你還會發現像「避難所」這樣的小屋子,可以讓芙蕾暫時避險喘息。每間避難所內都有多種互動元素,裡頭有一個小書庫,你可以從那裡選取「Spellcraft挑戰」,將支線目標釘選在螢幕上的待辦清單。只要符合特定標準,就能為魔法贏得永久增益效果——比如使用一個魔法來恢復部分耐力條。

在我的通關過程中,這些都具有特定戰鬥性質,促使我將芙蕾的跑酷融入遭遇戰,而這也是展現戰鬥系統之美的華麗關鍵。以地面性「Blast Slice」為例,它會朝鎖定敵人投擲魔法長矛。在空中施展此魔法會啟動地面重擊,引爆多個長矛從地面迸發。另外還有猛如揮鞭的強擊、空中連迦攻擊…… 配合按鈕組合來移動釋放旋轉招式。儘管所有魔法都有冷卻時間,跑酷則是跟耐力條綁定。明智地使用必要的閃避,以免遭到擊滅。

芙蕾箭步如飛、戰鬥敏捷。快節奏再加上複雜的魔法系統,要一次追蹤多個敵人及其攻擊模式,還要留意螢幕上的提示,這都需要花時間去適應,在逐漸熟悉遊戲操作後應該就不成問題,這跟從剛開始就有一整套工具要學習有所不同。當附加系統敲進,我發現自己如預期那樣越來越常迷失在絡繹不絕的戰鬥當中。重要的是,儘管有這華麗的招式和速度因素,我還是一直都能掌握芙蕾的操作。還有一個跟賽拉的魔法連結的能力可以暫時將時間放慢,以鎖定並迅速逼近敵人。魔法鉤索不僅能用來從眼前的危險脫身,還可以讓你靠得夠近,在提示下釋放斬殺技。

「Flow」令遊戲世界的穿梭體驗格外爽快。

這種快速移動能力可兼作戰鬥外的穿梭工具,以會發光的岩石作為錨點,可一路往上攀高。當戰鬥演變成飛逃,魔法的作用受到限制,而我開始要迅速穿越大陸時,這個技能就顯得格外好用。這種跑酷快感十足,在遊戲中又名為「Flow」。選好方向,然後按住圓形鈕就可開始翱翔萬里。放開按鈕數秒,可以轉換成跳躍或平移鏡頭(由Flow啟動的跳躍也是在戰鬥中發動空中攻擊的關鍵)。因此僅管山谷的規模龐大,在其中穿梭倒成了一種暢快的享受。

遠在天邊,近在眼前,不過亞希亞的神祕之旅還得再等幾月才能展開:遊戲預定於明年1月23日登陸PS5。  

※遊戲內容推出日期可能根據不同地區/國家而有所調整。
※以上內容如有任何修改,恕不另行通知。

加入對話

留言

留言時請保持友善。

請確保您的留言內容友善,體貼,並具有建設性。

發佈留言